Эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ по математике, прошел 16 октября в рамках онлайн-консультаций Рособрнадзора от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Об экзаменационной работе и особенностях подготовки к ЕГЭ по этому предмету рассказал руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов по математике, кандидат физико-математических наук Иван Ященко.
В ходе эфира были разобраны экзаменационные работы базового и профильного уровней и составляющие их задания. Иван Ященко дал советы выпускникам, как правильно оценить свои силы и выбрать нужный уровень экзамена, как лучше выстроить стратегию подготовки, как правильно записывать ответы, приводить решения задач и как избежать распространенных ошибок.
Отдельно Иван Ященко остановился на том, как нужно пользоваться при подготовке материалами, размещенными на сайте ФИПИ. «В одном демонстрационном варианте невозможно представить все многообразие заданий, которые могут быть на ЕГЭ. Это просто пример. Самый неудачный способ подготовки – прорешать демоверсию, выучить ее наизусть и думать, что готов ко всем заданиям. Надо именно учиться решать задачи, поэтому не ограничивайтесь демонстрационным вариантом», - посоветовал он.
В эфире, посвященном подготовке к ЕГЭ по географии рассказали об экзаменационной работе и особенностях подготовки к ЕГЭ по этому предмету. В ходе эфира руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по географии, доктор педагогических наук Александр Лобжанидзе подробно остановился на структуре экзаменационной работы, заданиях, которые могут встретиться на разных позициях контрольного измерительного материала (КИМ) и том, как их правильно выполнять, что нужно знать и уметь для успешной сдачи экзамена и на что обратить внимание при подготовке.
«Большинство заданий по географии – это не задания, проверяющие какие-либо знания. Это задания, проверяющие, прежде всего, умения, причем умения, необходимые в повседневной жизни», - пояснил Александр Лобжанидзе.
Зрители эфира получили советы, как пользоваться справочными материалами в КИМ и работать с различными типами карт, какие географические объекты нужно повторить при подготовке к ЕГЭ, как избежать типичных ошибок. Также они смогли задать свои вопросы и получить на них ответы в онлайн-режиме.
Серию онлайн-консультаций Рособрнадзора от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) 20 октября продолжил эфир, посвященный подготовке к итоговому сочинению. Свои рекомендации выпускникам дал разработчик тем итогового сочинения, доктор филологических наук Алексей Федоров.
В ходе эфира зрители смогли узнать, какие требования предъявляются к итоговому сочинению и какие основные направления тем сочинений будут в этом учебном году, как правильно строить аргументацию в сочинении и какой литературный материал можно привлекать, как могут повлиять на оценку фактические ошибки в тексте.
«Главная цель итогового сочинения – проверка вашей личностной зрелости, умения рассуждать на отвлеченные темы, предлагать свои ответы на философские вопросы, уметь высказывать и аргументировать свою точку зрения», - рассказал Алексей Федоров.
22 октября прошел эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ-2021 по русскому языку. Об экзаменационной работе и особенностях подготовки к самому массовому ЕГЭ рассказала член комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Татьяна Малышева.
По ее словам, в 2021 году все основные характеристики экзаменационной работы по русскому языку будут сохранены. Изменится задание 9 на правописание корней и формулировка и критерии оценивания задания 27 (сочинение).
В ходе эфира зрители получили подробный разбор заданий экзаменационной работы. Они узнали, какие разделы курса русского языка проверяются в разных заданиях, как правильно записать ответы, какие полезные материалы можно найти на сайте ФИПИ.
Татьяна Малышева дала советы выпускникам, как выполнять задания по макротексту, как правильно написать сочинение и как лучше готовиться к ЕГЭ по русскому языку. «Заниматься языком нужно регулярно. Это не тот предмет, который можно выучить за три дня, неделю. И даже, наверно, месяца вам будет мало. Секрет успешной сдачи экзамена и хорошего уровня подготовки по русскому языку – это регулярные систематические занятия», - отметила она.
Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по информатике и ИКТ, кандидат физико-математических наук Сергей Крылов ответил на вопросы выпускников и рассказал об особенностях экзаменационной работы по информатике и ИКТ. В 2021 году ЕГЭ по этому предмету впервые централизованно будет проходить на компьютере.
Каждому участнику будет предоставлено персональное рабочее место на все время экзамена, бумажный черновик. Все ответы будут проверяться автоматически. Рабочее место будет оснащено системой тестирования, редакторами текстов и электронных таблиц, средами программирования. В контрольных измерительных материалах присутствуют девять заданий, для выполнения которых необходим компьютер, восемнадцать заданий, перенесенных из бланковой формы и адаптированных к использованию компьютера.
«Из двадцати семи заданий восемнадцать являются преемственными, очень сильно преемственными по отношению к традиционному варианту. Либо это задания такого же типа, как были раньше, часть заданий модифицированы, в связи с тем, что сдача идёт на компьютере. И просто некоторые задания в тех формулировках, в которых они были, не подходили для компьютерного варианта», - отметил Сергей Крылов.
Тематика новых компьютерных заданий ограничивается информационным поиском, обработкой данных в электронных таблицах и программированием.
Спецификация КИМ, кодификатор контролируемых элементов содержания и требований, демонстрационный вариант экзамена размещены на сайте ФИПИ. Модель экзамена успешно прошла апробацию в 2018-2019 учебном году.
Видеозаписи всех консультаций доступны на страницах Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube.
Нет комментариев