Детство и юность
Родился 9 сентября 1918 года в бессарабском городке Кагул в еврейской интеллигентной семье. Отец работал юристом, мать занималась переводами.
С детства отличался любознательностью: проявлял интерес к естественным наукам, особенно к биологии, изучал иностранные языки.
После окончания школы в 1936 году поступил на биологический факультет Казанского университета, но вскоре перевёлся на тот же факультет в МГУ им. Ломоносова.
В 1938 году поступил в Литературный институт, который смог окончить лишь в 1947 году, прерывая обучение из-за Советско-финской и Великой Отечественной войн.
Дебют в качестве детского поэта состоялся в 1947 году, когда Заходер опубликовал стихотворение «Затейник».
Популярность пришла в 1955 году, когда в журнале «Новый мир» вышло стихотворение «Буква Я». В том же году вышел в свет первый сборник стихов для детей «На задней парте», закрепивший за Заходером славу детского писателя.
Заходер переводил с немецкого, английского, польского и чешского языков. Он ставил перед собой задачу не дословно передать иностранные тексты, а сделать их понятными и интересными для маленьких читателей, а потому зачастую достаточно вольно обращался с оригиналами произведений.
Заходер придумал орден Винни-Пуха и награждал им друзей и знакомых.
Личная жизнь
Борис Заходер был трижды женат:
Первой женой была Нина Зозуля, они расстались после финской войны.
Второй супругой (с 1945 года) стала Кира Петровна Смирнова, певица и актриса, артистка эстрады.
Третья жена, с которой писатель прожил с 1967 года и до конца своих дней — Галина Сергеевна Романова, фотограф, литератор, популяризатор наследия Заходера и его биограф.
Награды и признание
В 1978 году Борис Заходер стал лауреатом международной литературной премии детских писателей имени Ханса Кристиана Андерсена.
В 2000 году писателя удостоили Государственной премии Российской Федерации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев