Весь собранный материал оформлен в тематические альбомы, папки-накопители: «Уголок России - село Трофимово», «Не обошла село война…», «Книга Памяти Трофимовского сельского совета», «Церковь Богоявления : от разрушения до возрождения» и др. Жители села могут посмотреть фотографии, почитать об истории села, сельской церкви, об участии односельчан в Великой Отечественной войне ,посмотреть в библиотеке электронные презентации, созданные на основе старых фотографий. Сельская библиотека постоянно обращается к односельчанам с просьбой поделиться историей своей семьи, фотографиями, документами и др. информацией. Очень многие жители села откликаются, краеведческие альбомы часто пополняются новыми уникальными фотографиями. Сельская библиотека оформила новый, измененный и дополненный тематический альбом «Начальная школа села: из истории Трофимовской школы 1920-2010г.г.». В прежний альбом, изданный в 2004 году, уже не помещались фотографии. В новом альбоме появилась биография заведующего сельской школой с августа 1949 до мая 1977 года Херсонского Александра Борисовича, фотографии, датируемые 1938,1940,1950 и др. годами. С этих фотографий очень серьезно смотрят вихрастые мальчишки, девчонки, большие классы, учителя:всё это –история нашего села, наших односельчан. Из альбома:
Трофимовская начальная школа:
история 1920-2010 г.г.
В селе Трофимово с 1716 года существовала церковь Богоявления, в ней служили разные батюшки, церковь перестраивалась, дольше всех, примерно с 1925 года до июля 1937 года, в сельском храме служил иерей Валент Никольский в чине настоятеля. Его любили прихожане. Вместе с матушкой Екатериной жили недалеко от храма в большом деревянном доме, где отец Валент впоследствии организовал церковно-приходскую школу для мальчиков, обучал их грамоте, церковному песнопению. Матушка Екатерина проводила уроки, учила добру, культуре, милосердию, девочек учила шить на швейной машинке, даже бесплатно кормила детей.
В начале тридцатых годов в селе Трофимово была открыта начальная школа. Располагалась она в двух деревянных зданиях, находящихся рядом друг с другом. Одно здание сохранилось до сих пор - сейчас здесь находится Трофимовская сельская администрация, а другое здание было ветхое, его снесли и построили дом, где располагался КБО, а потом его продали под жильё. В сельской школе в ту пору были полные классы – комплекты: 1,2,3,4,классы с большим количеством учеников в классах - по 35 и более учеников. Так, например, детей с 1928 года рождения училось 38 учеников, было два класса, а детей с 1932 года рождения училось 40 учеников.
По воспоминаниям старожилов села Харитоновой А.А., Миронова Н.Г., Игнатьевой С.И., учебники выдавались на 2-3 ученика, а то и более. После завершения учебного года учебники у учеников забирали. Не хватало бумаги, писали на краях газет, на обоях, использовали грифельные доски, где писали мелом. Одевались ученики очень плохо, не по сезону, некоторые дети приходили в школу в лаптях, в перешитой одежде. А некоторые дети вообще не могли учиться, потому что не в чем было идти в школу - не было теплых вещей, обуви. Если в семье учились несколько детей, то ходили зимой в школу по очереди, так как были только одни валенки на всех. Но даже в то тяжелое время детей кормили-давали по маленькой ржаной булочке и по стакану морковного чая. Дети стремились учиться, старались научиться грамоте, счёту, чтению.
В ту пору работали преподаватели: Трухаткина Елизавета Ивановна, Вендерина (или Киселёва) Антонина Ивановна, Лукоянова Елизавета Константиновна, Киселев Николай Иванович, его жена Нина Ивановна, Корнилова Глафира Николаевна. Директором школы с августа 1949 года работал Херсонский Александр Борисович…»
Продолжение истории сельской школы вы прочитаете, посетив Трофимовскую сельскую библиотеку, которая всегда рада встрече с вами. Библиотека благодарит Холодову В.А. и жителей села за предоставленные фотографии.
Контактный телефон: 8(831)49 5-17-66.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2