В Трофимовской сельской библиотеке организован уголок народного быта «В горнице моей…», в котором представлены старинные предметы: лапти, самовар, чугунки, горшки, глиняные и стеклянные кринки, в которые хозяйки наливали молоко, старинные керосиновые лампы, угольные утюги, есть прялка, с помощью которой пряли шерсть, штопалка, на которой штопали одежду. А знаете ли вы, что такое « урыльник», и для чего он был нужен? А вот «мЫкалка»так называется потому, что деревенские женщины чесали ей лен, а он был очень колючим, вот так женщины горе мыкали, после этой работы болели руки, уколотые льном. Представлены полотенца вышитые и строченые, выполненные руками девушек на выданье, которые, собирая себе приданое, долгими зимними вечерами пряли, ткали, вышивали. В глиняной кваснице 1888 года ставили квас, а с корзиной «пещером» ходили на базар в Лысково, носили в четвертях продавать молоко.
Для того, чтобы получше узнать историю предметов старины, оформлена тематическая книжная выставка «В горнице моей…»с разделами: 1. «Святые лики» .2. «Богатство души народной».3. «В старину едали деды…». На выставке представлены книги по православию, о традициях и обычаях русского народа, о русской кухне.
Многие предметы старины в этом уголке быта подарили библиотеке жители села Трофимово, уголок вызывает интерес, как у взрослых пользователей библиотеки, так и у детей. Ведь современные дети никогда не видели лаптей, не слыхали слово «рубель», не видели своих мам за прялками, вот и старается сельская библиотека донести до ребенка то, как жили наши предки, чем занимались, чтобы знали прошлое, ведь:
«Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче, тем более глубоко и радостно поймем великое значение творимого нами настоящего…» Максим Горький.
Трофимовская сельская библиотека приглашает посетить уголок народного быта «В горнице моей…», узнать историю села, посмотреть старые фотографии, а ,может, и поделиться историей своей семьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев