Летом, осенью и весной на этот вопрос ответить было бы легко. А вот чем питаться зимой, если закончились продукты...
Все мы в детстве читали сказку о каше из топора. При сильном голоде эта сказка может стать былью.
♦В пищу в голодные годы применялась заболонь деревьев, особенно в рационе северных народов. Это наиболее мягкий слой древесины, по которому весной движется сок. Весенняя заболонь наиболее пригодна в еду, но в особо тяжелые годы употребляли и зимнюю заболонь.
Заболонь можно есть и в сыром виде — вкус у нее сладковатый, но значительно вкуснее она после продолжительной варки. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.
Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Наиболее питательной считается заболонь у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кора дуба будет слишком “дубильной” и несъедобной.
♦Зимой вполне можно перекусить почками деревьев и кустарников или даже их молодыми побегами.
Для этих целей подходят следующие растения: береза, сосна, осина, ель, клен, ива, тополь, липа… Почки хвойных и смолу (живицу) хорошо жевать как жвачку в любое время, но есть недостаток – прилипают к зубам и могут даже повредить пломбу.
♦Под дубом зимой мы можем найти желуди. Обычно собирают их осенью либо в пророщенном состоянии весной, но можно попробовать найти и приготовить их и в зимний период. В сыром виде они малопригодны в пищу и их придется несколько дней вымачивать в воде.
♦Плоды липы (липовые орешки) являются самым доступным подножным кормом зимой. Найти орешки на снегу не составляет особого труда на протяжении зимы.
♦Можно найти ягоды у шиповника, брусники, клюквы, кизила, морошки, боярышника, рябины, барбариса, лимонника, калины, облепихи, аронии…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев