В России существует довольно много оснований для возврата части денежных средств, например, претендовать на возмещение в случае приобретения жилья, оплаты дорогостоящего лечения, обучения и другие. Один из самых популярных существующих вычетов — имущественный.
Перед получением вычета необходимо понимать, соответствуете ли вы следующим этим критериям:
— получаете «белую» заработную плату, с которой работодателем удерживается НДФЛ;
— купили квартиру на территории России;
— заплатили за недвижимость, оформив ипотеку (или самостоятельная оплата без заемных средств);
— квартира уже в собственности или есть акт приема-передачи для новостройки.
То есть если имеете в собственности жилье, но не трудоустроены и не работаете, либо являетесь индивидуальным предпринимателем на УСН, то не сможете вернуть налог с помощью имущественного вычета, поскольку он не уплачивается в бюджет.
Имущественный вычет при приобретении жилья предоставляется гражданину единожды с учетом лимита в 2 миллиона рублей. Фактически есть право вернуть из бюджета сумму равную 13% с 2 миллионов, то есть 260 тыс. рублей. Помимо этого, если недвижимость была куплена с привлечением кредитных средств, то дополнительно государство должно вернуть 13% с сумм, уплаченных в виде процентов в пределах 3 миллионов рублей, то есть возврат составит 390 тыс. рублей.
Имущественный вычет можно получить как при покупке квартиры в новостройке, так и при покупке готового жилья. Но если продавец является близким родственником покупателя или членом его семьи, право на получение вычета нет.
В свою очередь если квартира приобретена до 1 января 2014 года, то налог на доходы физических лиц можно вернуть только с её стоимости (квартиры) в пределах лимита. На иные объекты недвижимости остаток вычета не переносится. Если квартира приобретена, начиная с 2014 года, а стоимость покупки составила менее 2 млн рублей, то остаток вычета можно переносить на другие объекты, пока не будет исчерпан весь лимит.
Есть два основных способа получения имущественного вычета. Во-первых, в текущем году можно обратиться к работодателю за получением вычета. Этот способ удобен тем, что не придется тратить время на заполнение и подачу декларации по форме 3-НДФЛ. Имущественный вычет будет предоставлен на основании уведомления. Во-вторых, подготовить комплект документов и подать их в налоговую инспекцию. Но нужно дождаться окончания года, в течение которого была куплена квартира. Такой способ будет удобен тем, кто рассчитывает получить от государства «все и сразу», а именно возврат налога на доходы физлиц за предыдущие периоды или при отсутствии трудового договора. Подать декларацию можно в любое время в течение следующего года или даже позже, — сообщается на канале «Сила права». С подробным списком нужных бумаг можно ознакомиться на официальном портале «Госуслуг»
В случае получения вычета по ипотечным процентам помимо всего прочего потребуется график погашения кредита и уплаты процентов, а также сам договор с банком.
Источник: sever-press.ru #ТРКНАДЫМ#налоговыйвычет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев