В Северском районе ведется установка многофункциональных приборов учета электроэнергии, так называемых, «умных» счетчиков, с заменой вводного провода на самонесущий изолированный провод (СИП), от опоры ВЛ0,4 кВ до объекта потребителя. Для потребителей компании «Россети Кубань» новые приборы учёта и провод СИП устанавливаются бесплатно. По просьбе жителей района Краснодарские электрические сети представили разъяснения по вопросам потребителей о необходимости установки и преимуществах новых приборов.
Как работает «умный» счетчик
Интеллектуальный электросчетчик – это современный прибор учета, фактически небольшой компьютер, который не просто считает киловатт-часы, но и выполняет целый ряд полезных функций.
Интеллектуальные счетчики, в отличие от обычных, определяют показатели потребления электроэнергии более детально. Благодаря новым технологиям данные «умного» счетчика становятся доступны в электронной форме, и все показания можно снимать удаленно с помощью специального устройства сбора данных, которое, в свою очередь, посылает собранные показания в обслуживающую компанию по интернету или по сотовой связи. Помимо передачи данных об объемах потребленной энергии такой прибор учета дает сигнал электросетевой компании о перебоях в электроснабжении, снижении уровня напряжения, неисправностях или взломе прибора учёта электроэнергии, что служит сигналом для реагирования оперативных служб по устранению неисправностей.
Экономим – платим меньше
«Умный» счетчик также обеспечивает дифференцированный учет потребляемой электроэнергии в зависимости от времени суток. Сутки разделены на зоны, для каждой из которых установлен свой тариф на электроэнергию. Такая система учета позволяет потребителям оплачивать электроэнергию в ночные часы по тарифу, который значительно ниже дневного. Обладатели избавлены от визитов контролеров, так как система интеллектуального учета представляет собой комплекс современных цифровых устройств, объединенных в единую сеть. Информация от потребительских приборов передается на главный сервер электросетевой компании и далее – в энергосбытовые организации. Сам обладатель «умного» счетчика может просмотреть зафиксированные показания при помощи пульта, контролировать расход и основные показатели электроэнергии (уровень напряжения, нагрузку и т. д.)
Для добросовестных –благо, для расхитителей – зло…
Специалисты Краснодарских электросетей постоянно анализируют ситуацию с потерями электроэнергии на территории Северского района. Северский район «лидирует» в списке районов Краснодарского края в части сверхнормативных потерь электроэнергии. Объём потерь электроэнергии в Северском районе ежемесячно превышает уровень 40%, потери электроэнергии в электрической сети района – это незаконное потребление электроэнергии. Оборудование сетевой организации рассчитано на определенный объем потребляемой электроэнергии, заявленный потребителем и отраженный в технических условиях. В реальной действительности фактическое потребление зачастую превышает заявленный объем, так как незаконное потребление электроэнергии приводит к повышенному неконтролируемому расходу (отопление жилых и хозяйственных построек, освещение территорий и т.д.). Принято решение провести установку «умных счетчиков» всем потребителям, проживающим на территории Северского района, что позволит свести к минимуму хищение электроэнергии и неконтролируемый расход электроэнергии. Энергетики, внедряя цифровые технологии, прежде всего защищают интересы добросовестных потребителей, незаконные подключения забирают часть мощности и увеличивают нагрузку на сеть, а значит – влекут за собой снижение качества электроснабжения потребителей всего энергетического комплекса.
Установка приборов учета электрической энергии производятся согласно Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 №442, а также требований нормативно технических документаций в сфере электроэнергетики. Приборы учета устанавливаются на границах балансовой принадлежности энергопринимающих устройств потребителей. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности – в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности. «Умные счетчики» имеют более высокий класс точности, 100% защиту от внешних погодных воздействий, исключают возможность вмешательства и манипуляций со стороны недобросовестных потребителей. Совершенствование учета позволяет предупредить хищение электроэнергии, соответственно – улучшить качество и надежность энергоснабжения.
Установка - бесплатно
Установка «умных счетчиков» для потребителей компании «Россети Кубань» проводится бесплатно, в рамках Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», за счет средств инвестора с последующим возвратом инвестированного капитала, благодаря повышению энергетической эффективности. Совершенствование учета позволит предупредить незаконное потребление электроэнергии, а значит – улучшить качество и надежность электроснабжения.
«Умные» счетчики в многоквартирных домах
В соответствии с п. 40 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах оплачивают электроэнергию как по индивидуальным приборам учета, так и электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 №47, «многоквартирный дом (МКД) – это совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме». Владельцы квартир в МКД обязаны установить общедомовой прибор учета; если же этого не было сделано, то установку общедомового прибора учёта должна произвести сетевая организация (п.150, Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 №442).
То есть установленными в квартирах приборами учёта жильцы продолжают пользоваться и оплачивают общедомовые расходы, распределяя их между всеми владельцами квартир. Ознакомиться с показаниями общедомового прибора учёта можно при помощи «удалённого дисплея потребителя». «Удалённый дисплей потребителя» входит в комплект с прибором учета и выдается лицу, ответственному за электрохозяйство МКД.
Вопросы управления МКД подробно разъяснены в разделе VIII Жилищного кодекса РФ. Согласно статьи 161 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать (именно этот способ представляется наиболее оптимальным в данном случае); 2) управление товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом, или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией.
ВОПРОС-ОТВЕТ:
Если новый прибор учета выйдет из строя (поломка и т.д.)?
Обслуживание и ремонт приборов учета полностью берет на себя сетевая компания, которая и является их собственником. Однако энергетики предостерегают от актов вандализма либо от попыток намеренного вмешательства в работу прибора – за это предусмотрена ответственность в рамках действующего законодательства.
«Умный» счетчик считает электроэнергию от столба до квартиры? Какие посторонние потери возможны при учете на данном приборе?
Показания общедомового прибора учета электроэнергии отражают суммарный объем электроэнергии, потребленный индивидуально квартирами, и объем электроэнергии, потребленный на общедомовые нужды. За более подробной информацией по вопросу начислений за потребленную электроэнергию необходимо обращаться к гарантирующему поставщику электрической энергии, к примеру, в «ТНС энерго Кубань».
Оповещение жителей о планируемых работах.
Для безопасного производства работ энергетики вынуждены временно ограничивать электроснабжение. На территории района реализуется целый комплекс производственных программ по повышению надежности электроснабжения потребителей. Чтобы минимизировать неудобства, специалисты стараются синхронизировать работы сразу по нескольким направлениям и максимально сократить время отключения.
Информация о планируемых работах, в том числе по установке «умных» счетчиков, замене вводного провода на самонесущий изолированный провод СИП и связанных с ними отключениях электроэнергии, направляется в администрацию Северского района, местные СМИ, размещается на интернет-порталах и в социальных сетях. В настоящее время продолжается установка приборов учета в пгт Афипский. С 19 августа 2019 года планируются работы в ст. Дербентская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2