В прошлом постоянный автор специализированного компьютерного издания рассказывает о том, как одновременно и без дополнительных приспособлений можно пользоваться модемом мобильного Интернета на двух и более устройствах, включая ноутбук или сотовый телефон.
Я сидел в кафе с ноутбуком, подключенным к Интернету через «йотовский» модем. За соседним столиком девушка с «айфоном» жаловалась на медленную скорость Интернета. «Прошу прощения, - обратился я к даме, – не хотите законектиться со мной?» Красавица чуть было не залепила мне пощечину, но я успел объяснить, что с ее телефона можно выйти в Интернет через мой компьютер. Девушка удивилась и рискнула состыковаться.
Описанный пример – бытовая ситуация, в которой к одному выходу в Интернет необходимо одновременно подключить несколько устройств: стационарный компьютер, ноутбук, мобильный телефон. Типичная ситуация: людей много, все хотят в Интернет.
Я вижу три способа настройки такой беспроводной домашней сети. Самый распространенный – Ethernet- или aDSL-модем с точкой доступа Wi-Fi. Небольшая коробочка с антенной, которая подключается к телефонной линии. Это стандартный вариант при наличии проводного Интернета. Второй способ – точка доступа Wi-Fi с USB-разъемом. Этот вариант идентичен предыдущему – такая же коробочка с одним лишь отличием: Интернет поступает не по телефонному проводу, а через «интернет-флэшку».
Оба варианта раздают беспроводной Интернет, но они стационарны, хотя бы потому что требуют питания от сети. Точка доступа стоит недорого, у нее хороший радиус действия. Один раз настроил – и пользуется вся семья одновременно. Однако, необходимо очень ответственно подойти к выбору модели, иначе грозит пустая трата денег и постоянная головная боль. Консультируйтесь перед покупкой!
В рассмотренной в самом начале ситуации речь шла о третьем способе. Для его реализации дополнительных устройств не требуется. Интересно?
Итак, есть ноутбук, подключенный к Интернету либо проводному, либо через «флэшку», то есть модуль Wi-Fi этого ноутбука не задействован. Этот модуль может заменить внешнюю точку доступа – и такие устройства, как телефон или другой компьютер, могут подключаться к первому ноутбуку и «питаться» через него Интернетом.
Теоретически это выглядит следующим образом. В настройках беспроводных сетей ноутбука необходимо создать и активировать новое соединение по типу «компьютер – компьютер», а также открыть внешним устройствам доступ к Интернету. После чего на телефоне (если есть модуль Wi-Fi) появляется новая доступная сеть. К ней и подключаемся. Последний штрих – в настройках браузера телефона выбираем способ подключения: как правило, по умолчанию установлены «Сети 3G», но вам нужны «Сети Wi-Fi».
Необходимо отметить, что практически все современные коммуникаторы обладают функций hotspot, то есть могут работать в режиме точки доступа, а значит Интернет может раздавать сам телефон.
Настройка двух последних вариантов не такая уж сложная, как может показаться. Ниже опубликована инструкция по настройке по настройке. Но если техника вам всегда дается с трудом, не переживайте. У нас есть отличный партнер – сеть компьютерных центров POLARIS. Консультанты отдела сервиса все объяснят, настроят и покажут, как пользоваться. Мы их уже предупредили, что вы придете.
P.S. Кстати, на днях иду в кино с той девушкой из-за соседнего столика.
Инструкция по созданию домашней сети
Итак, у нас есть ноутбук подключенный к Интернету. В правом нижнем углу находим изображение компьютеров, наводим на него мышкой и кликаем на надписи «Центр сетями и общим доступом».
В открывшемся окне слева в меню находим пункт «Управление беспроводными сетями» - жмем на него. Появится окном, в котором над списком «Сетей, доступных для просмотра и изменения» находим кнопку «Свойства адаптера». Появится окошко из двух вкладок «Сеть» и «Доступ». В первой вкладке находим пункт «TCP/IP» и вызываем его свойства. В верхнем блоке нового окна выбираем «Использоваться следующий IP-адрес»: 192.168.0.1. После этого, кликаем в любом другом месте этого же окошка и в строчке ниже «Маска подсети» появится следующее значение: 255.255.255.0. Закрываем это окошко. И переходим на вторую вкладку предыдущего – «Доступ», на которой отмечаем галочкой пункт «Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера».
Возвращаемся в «Центр управления сетями и общим доступом», слева выбираем пункт «Установка подключения или сети». Следом - пункт «Настройка беспроводной сети компьютер-компьютер» - выбираем его и жмем кнопку «Далее». Должно открыться окно, в котором предлагается ввести «Имя сети», «Тип безопасности», «Ключ или парольную фразу».
В поле имени вводим слово Галактика (нам так будет приятней, но если вы введете любое другое имя, ничего принципиального не изменится).
В типе безопасности выбираем пункт «Нет проверки подлинности». Здесь необходимо оговориться. Выбранный пункт сделает сеть открытой, то есть к вам сможет подключиться кто угодно. Не смотря на это, я лично предпочитаю именно «открытую сеть», так как шифрование усложняет весь процесс, соответственно, часто приводит к путанице, к несовместимости параметров, к неполадкам и ошибкам, к тому же радиус действия вашего сигнала довольно отграниченный и в любой момент беспроводной адаптер можно отключить. Другими словами, чтобы не усложнять себе жизнь, на свой страх и риск оставляем сеть общедоступной.
«Сохраняем параметры этой сети» и жмем кнопку далее. Система произведет соответствующую настройку. При первом подключении будет предложено выбрать один из трех вариантов – выбираем «Дом».
По идее, настройка ноутбука завершена. Берем телефон, ищем доступные беспроводные сети и подключаемся к только что созданной «Галактика». Так как мы оставили сеть общедоступной, пароль не потребуется. После успешного подключения в браузере телефона, возможно, придется сменить настройку с «Сети 3G», которая установлена по умолчанию, на «Беспроводные сети». Если все работает и радует, можно попытаться установить на ноутбуке ограничение доступа к сети, то есть задать пароль.
Ниже пара ссылок на страницы с аналогичными инструкции. Не забывайте, что в зависимости от версии операционной системы детали настройки могут отличаться.
Дополнительные инструкции: http://www.apple-iphone.ru/forum/viewtopic.php?t=2201 http://www.youtube.com/watch?v=Y-pd7StJdaI http://www.google.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев