Как приучить ребенка читать без
давления на психику?
Есть много действенных способов, которыми можно
заинтересовать его. Желательно использовать все советы, ведь они взаимосвязаны
между собой.
1) Книги должны всегда присутствовать в доме, и малыша
нужно знакомить с ними с ранних лет. Родители могут читать крохе увлекательные сказки, озвучивать персонажей, с интересом обсуждать их действия, придумывать другое развитие сюжета.
2) Когда малыш освоит буквы, можно побуждать его читать вывески на магазинах, названия товаров на ценниках, меню в кафе. Маленькие дети любят соревноваться со старшими, и если устроить очередность
чтения или игру «кто первый найдет аптеку (продуктовый магазин, кинотеатр) по вывеске», то это станет для них увлекательным запоминающимся занятием.
3) Чтение должно вызывать у крохи теплые чувства и
приятные воспоминания. Хорошо, когда родители создают уютную обстановку — чистый дом, спокойный мягкий тон, любящие объятия, красочные книги.
4) Прекрасный способ полюбить книги — записаться в библиотеку. В этих хранилищах всегда царит особая атмосфера, которая положительно влияет на посетителей, вызывая желание
читать.
5) Не только библиотеки, но и книжные магазины помогут
с ранних лет развить тягу к чтению, особенно если позволять малышу выбирать литературу.
Таким образом можно привить ребенку хорошие навыки чтения, и это пригодится, когда он станет школьником. В идеале, ребенок в 7 лет уже должен уметь читать. Однако есть дети, которые, несмотря на усилия родителей, долго не проявляют подобного рвения. В таких случаях могут помочь занятия в детских садах, частных развивающих центрах или подготовительных классах. В окружении своих сверстников, подражая другим, дошкольник быстрее освоит чтение, и проявит интерес к литературе.
В 6-7 лет, при поступлении в школу, малыш еще полон энтузиазма. Этого не скажешь о школьниках постарше. Уже в 8 лет многие дети на вопрос о желании посещать школу отвечают отрицательно. Родителям
приходится прилагать много сил, помогая ребенку поддерживать успеваемость на должном уровне.
Особую проблему вызывает список книг, которые нужно прочитать на каникулах. Школьника можно понять: насидевшись за партой, он больше всего хочет побегать с друзьями на улице или уйти от реальности, погрузившись в мир виртуальности. Если подросток
14 лет способен себя мотивировать и будет выполнять задания, чтобы в будущем получить хорошее образование, то дети помладше не настолько целеустремленны.
Как заинтересовать школьника чтением на каникулах?
Родители по-прежнему могут проявлять активное участие в жизни ребенка, не оставляя его с книгой один на один. Можно устраивать семейные вечера и вместе читать литературу из заданного списка.
Можно оживить книжных персонажей, разыграв театрализованную постановку. По мотивам многих литературных творений созданы художественные фильмы. Интересно посмотреть фильм, а затем сравнить его сюжет с оригиналом, прочитав книгу.
Есть еще один интересный способ, который совсем недавно придумала Кристи Родригес — сотрудница приюта по спасению животных в городе Беркс. Она предложила своему сыну, который не любил книги, читать животным. Этот метод оказался действенным
и набрал популярность.
Нельзя исключать из жизни ребенка гаджеты, но правильный подход к их использованию способен принести пользу. Вместо устройства для электронных игр лучшим подарком станет E-book девайс — для чтения книг.
А самое главное правило — это хороший пример! Никакие усилия не помогут заинтересовать ребенка, если сами родители постоянно зависают у экранов телевизоров, ноутбуков и планшетов, играя в игры и просматривая бесконечные сериалы.
Источник: http://razvitiemalysha.ru/vospitanie/kak-zastavit-rebenka-chitat.html © Развитие малыша.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев