Наш мир все больше и больше напоминает то, что описывали фантасты в своих романах еще сто лет назад. Да, мы не покорили Марс, роботы и искусственный интеллект не делают за нас всю работу, старость все еще не побеждена, как и многие болезни — но движение в этом направлении все ускоряется и усложняется. Многое из того, что для нас привычно, ещё десять лет назад казалось невозможным.
Основным трендом современной науки остаётся редактирование генома. Новая эра началась с разработки в 2012–2013-х годах метода Crispr-Cas9, позволяющего вырезать ученым дефектные участки ДНК и заменять их на нужные. Эта технология открыла широчайшие возможности для исследований, лечения генетически-зависимых заболеваний, создания генетически модифицированных организмов, в том числе — и человека.
▪️ Первым людям с измененным ДНК в октябре 2019 года исполнился год – это китайские близняшки, известные под именами Лулу и Нана. Хэ Цзянькуй, ученый, модифицировал ген CCR5 в их ДНК, сделав девочек иммунными к ВИЧ. Это вызвало международный скандал и подняло волну этических вопросов, связанных с непредсказуемыми последствиями изменения ДНК. Мутация в ДНК девочек передастся дальше по генетической линии, и проследить последствия будет очень непросто. Хэ Цзянькуя уволили из Южного научно-технологического университета и начали расследование.
В июне 2019 русский ученый Денис Ребриков заявил, что планирует повторить эксперимент китайского коллеги, что также вызвало скандал, после чего планы ученого изменились. Теперь он собирается отредактировать зародыши, чтобы избавить их от наследственной глухоты. Однако в данном случае эксперимент будет проводиться ex vivo — женщине-донору не будут пересаживать отредактированные эмбрионы
▪️ В этом году компании Vertex Pharmaceuticals и CRISPR Therapeutics продолжали исследовать болезни крови — бета-талассемию и серповидно-клеточную анемию. Обе болезни связаны с мутациями в гене гемоглобина. Терапия предполагает модификацию генов: ученые забирают часть клеток, заставляют их производить детский (фетальный) вариант гемоглобина, а затем возвращают их пациентам. В ноябре 2019 стали известны предварительные результаты — пациентке с бета-талассемией за 9 месяцев терапии не потребовалось переливать кровь (до этого — 16,5 процедур в год), а у пациентки с серповидно-клеточной анемией первые четыре месяца после начала терапии прошли без закупорки сосудов дефектными эритроцитами (что ранее случалось, в среднем, семь раз в год).
▪️ Другим важным вопросом последнего десятилетия остается суперинфекции. Они не реагируют даже на самые мощные антибиотики, и пациент остается без надежды на выздоровление. В 2019 году впервые вылечили пациента с такой суперинфекцией с помощью генно-модифицированного бактериофага (вируса). 17-летняя британка Изабель Холдауэй заболела после трансплантации легкого, и ее родным пришлось согласиться на экспериментальную терапию. Весомым преимуществом такого метода является высокая избирательность бактериофагов — в отличие от антибиотиков, они уничтожают только целевые, патогенные бактерии, и не трогают все остальное.
▪️ Британские исследователи заставили искусственную руку чувствовать. Они подключили микроэлектроды протеза к сохраненным нервным волокнам ампути-рованной руки Кевина Валгамотта. Теперь, благодаря импульсам, передающимся в мозг, он чувствует различия при прикосновении к различным предметам. И, соответственно, может моделировать силу своего воздействия.
В октябре 2019 парализованный пациент, известный под псевдонимом Тибальт, смог пройти несколько метров, используяуправляемый импульсами мозга экзо-скелет. Для этого французские ученые поместили в его мозг два импланта с 64 электродами.
▪️ Ученые научились восстанавливать зубную эмаль, используя кристаллы гидроксиапатита. Во время эксперимента за 48 часов на зубе, поврежденном кислотами, вырос слой гидроксиапатитовой эмали, которая по своим свойствам не отличается от здоровой человеческой.
Текст: Марина Дадыченко для журнала «Три сестры».
Иллюстрация: Мария Толстова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев