1. Барбарис (Berbens vulgaris) встречается в кустарниках и на сухих вересковых пустошах, вырастает до 3 м. Листья овальные, цветы желтые. На стеблях острые шипы, расположенные тройками. Его ярко-красные очень кислые ягоды богаты витамином С.
2. Шиповник (Rosa) встречается в большинстве умеренных зон. Он напоминает неухоженную неброскую садовую розу с колючим стеблем и простыми белыми или розовыми цветами. Ягоды шиповника (семенные коробочки) содержат больше витамина С, чем любой другой плод. Жуйте, чтобы получить сок и максимальное количество витаминов, или раздавите и кипятите в воде, пока не останется только сироп.
3. Ежевика и малина дикая (Rubus) встречаются в кустарниках, лесах и на открытых местах. Листья зазубренные; цветы белые, а у некоторых разновидностей розоватые. Ищите «всклокоченные» кусты ежевики, с изогнутыми колючими стеблями и сочными сегментными ягодами, которые при созревании меняют цвет от зеленого через красный до пурпурно-черного в конце лета. Малина, менее «клочковатая» и колючая, созревает летом до ярко-красного цвета. Все ягоды съедобны в сыром виде. Стебли ежевичных растений можно использовать для того, чтобы доставать кроликов из их нор.
4. Ежевика сизая (Rubus caesius) похожа на ежевику, но ее ягоды мельче, и они состоят из меньшего количества сегментов, чем у ежевики.
5. Земляника лесная (Fragaria) представляет собой ползучее растение сухих травянистых мест и лесов. Ее плоды напоминают культурную землянику (клубнику). Возможно, придется заглянуть под листья, чтобы найти сладкие вкусные ягоды.
Некоторые виды встречаются высоко в горах. Ягоды богаты витамином С, есть их лучше всего в сыром виде.
6. Боярышник (Crataegus) представляет собой колючий кустарник или небольшое дерево, которое встречается на пустошах и поросших кустарниками местах. Гпубоко разрезанные листья, соцветия из белых и розовых цветов, а осенью – красноватые плоды. Их мякоть кремового цвета, съедобна в сыром виде. Молодые весенние побеги также съедобны.
7. Яблоня дикая (Malus) представляет собой низкое дерево с шипами, растущее в заросшей кустарником и лесистой местности. У нее овальные зазубренные, часто опушенные листья, веточки обычно красновато-коричневые, цветы белые, розовые или красные. Плод, часто очень горький, выглядит как садовое яблоко. Его можно порезать и высушить для хранения. Слишком много желтовато-зеленых (иногда красных), богатых пектином яблок вызовут диарею, и лучше всего готовить их вместе с другими фруктами.
8. Вишня дикая (Prunus) встречается в лесах в большинстве регионов, вырастает до 24 м. Листья небольшие, от светло-зеленых до красноватых тонов, кора обычно блестящая, красновато-коричневого оттенка, цветы белые или розоватые. Плоды красные или черные – в зависимости от разновидности, у некоторых кислый вкус.
9. Терн, терновник, слива колючая (Prunus spinosa), представляет собой высокий кустарник, до 4 м, с темно-коричневыми веточками, длинными шипами, овальными листьями и белыми цветами. Растет в лесистой и кустарниковой местности в Евразии. Маленькие иссиня-черные плоды очень кислые, лучше делать из них желе.
Фрукты и ягоды дают организму необходимые ценные питательные вещества, особенно витамины А, В2 и С. Они относятся к основным продуктам питания м0огих животных и птиц – так что там, где вы обнаружите фрукты и ягоды, вы найдете и животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев