🍊Тыква – кладезь витаминов минералов и прочих полезных веществ. Кроме того, их нее можно приготовить бесконечное количество блюд на любой вкус.
ЧТО В СОСТАВЕ ТЫКВЫ 🍊
Мякоть любой тыквы – источник витаминов, прежде всего это бета-каротин, он же провитамин А (образование витамина происходит в печение путем расщепления и окислительных процессов), причем, чем ярче оранжевый цвет плода, тем дольше в нем содержание бета-каротина.
Витамины группы В:
В1 (тиамин) – принимает участие в обменных процессах организма, необходим для нормальной работы нервной системы, улучшает работу мозга,
В2 (рибофлавин) – антиоксидант, важен для обменных процессов и кроветворения. Рибофлавин не накапливается в организме, потому требуется его постоянное поступление с пищей и тыква прекрасно с этим справляется
В3 (ниацин, РР) – Необходим для нормального пищеварения – без него затруднен процесс расщепления пищи, способствует нормальному кровотоку, расширяет мелкие сосуды – в том числе мозга и кожных покровов.
В6 (фолиевая кислота) – Важный элемент кроветворения – участвует в образовании белых и красных кровяных телец, синтезе белка. Фолиевая кислота необходима для усвоения других витаминов, в частности – В2.
Есть в тыкве и витамин С (аскорбиновая кислота), правда меньше, чем в облепихе и черной смородине, по почти столько же, как в картошке и айве. Тыква содержит калий, кальций, натрий, железо, медь, небольшое количество йода, цинк, фтор.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ТЫКВА 🍊
— Пищевые волокна тыквы – прекрасное средство от запоров. Как известно, клетчатка является основной пищей для кишечных бактерий, а для детского кишечника лучше подходят нежные разновидности клетчатки, именно такие как в мякоти тыквы.
— Тыква, не смотря на свой оранжевый цвет, практически не вызывает аллергических реакций. Поэтому тыквенная каша подходит для аллергиков.
— Благодаря антиоксидантам и витамину С, тыква помогает очистить детский организм от шлаков и помогает противостоять простудным заболеваниям.
— Как профилактика анемии тыква также хороша, благодаря железу и витаминам, которые необходимы для образования кровяных телец и гемоглобина.
ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ 🍊
Для этих солнечных оладушек понадобиться:
Мякоть тыквы – полкило
Молоко – 2 стакана
Яйцо – 1 шт
Сахар – 1 столовая ложка
Мука – ¾ стакана
Соль – щепотка
Сода — ¼ чайной ложки
Тыкву нужно нарезать небольшими кусочками, залить молоком и варить до тех пор, пока она станет мягкой, затем размять в пюре. Яйцо с сахаром взбить, добавить в остывшую тыквенную массу и взбить блендером. В муку добавить соль и соду, высыпать в тыквенно-яичную массу и слегка взбить. Жарить блинчики на небольшом количестве растительного масла. Подавать можно со сметаной, медом, джемом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев