Наша память очень избирательна. Нам все время что-то нужно запоминать. Всем известно, что непроизвольная память «работает», информация запоминается сама по себе. Если же необходимо приложить дополнительные усилия для запоминания, тогда мы говорим о произвольной памяти.
Вовремя учебного процесса учащиеся задействуют произвольные виды памяти, поэтому чтобы хорошо запомнить необходимое, нужно проработать материал, проговорить или записать его неоднократно, преобразовать или заготовить шпаргалку в виде схемы или модели. Всегда проще запомнить связь между объектами, чем сами объекты. А значит, надо научить ребят строить именно связи, которые помогут вспомнить объект (понятие, цифру).
Вот несколько эффективных мнемотехник, которые можно практиковать учителям 🐥🐓 и родителям.
✅Ассоциация
Самый распространённый способ для запоминания – это ассоциация. Если ребенку нужно что-то запомнить, нужно это трансформировать в образ, ассоциацию, например, по внешнему сходству. У каждого ребёнка ассоциация будет своя, но есть типизированные варианты, на которых можно практиковаться.
Чем более живой будет картинка, тем упростится процесс воспроизведения. А если добавить к образу эмоциональную окраску (запоминаются лучше смешные, веселые, либо, наоборот, грустные образы), дополнительные характеристики (движение или последовательность событий), то запомнить будет проще.
✅Понимание
Если вы работаете с текстом, то самое первое правило гласит: текст должен быть понятен и осознан. 📚Можно прочитать текст несколько раз вдумчиво и внимательно, разделить его в уме на логически завершенные части, составить план, нарисовать в воображении картинку к каждому пункту плана, которая передавала бы суть отрывка. Часто помогает запомнить чтение текста вслух и дальнейший его пересказ с опорой на план.
✅Ментальная карта
Ментальные карты – это своеобразный план в виде схем и зарисовок. В ментальных картах всегда используется центральный образ, от него стрелками показывают связи образов, которые демонстрируют логику и структуру понятия.
Ментальные карты позволяют запоминать большой объем информации, развивают творческий потенциал и позволяют строить высказывание на основе ключевых тезисов.
✅Рифмы
Рифмовки очень помогают запоминать информацию. В школе часто просят запомнить правила по русскому языку, используя стихотворения, где повторяются слова-исключения. 🎼 Можно придумывать короткие стихотворения самостоятельно или использовать уже готовые варианты. А можно даже придумать рифмовку на мотив любимой песни.
✅Метод римской комнаты
Император Цицерон не использовал записи, когда провозглашал речь. Но при этом он не сбивался и озвучивал все, что хотел. Он представлял себе комнату, в каждый угол расставлял то, о чем нужно сказать. Таким образом, путешествуя в своей голове по комнате и заглядывая в каждый угол, можно помещать необходимое для запоминания.
✅Мнемотаблицы
Это схемы, в которых зашифровано содержание того, что нужно запомнить. Шифровкой может быть изображение символа. То есть слова мы подкрепляем зрительным образом ⚠ и располагаем символы последовательно.
Запоминайте легко, учитесь с удовольствием и будьте счастливы при любой возможности❗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев