Франция – родина сыра и отличного вина. Для самих французов выращивание винограда и переработка его в утонченный напиток переросло практически в культ. Хотя культура разведения виноградников насильно навязывалась римлянами древним галлам, в последствии производство вина стало визитной карточкой Франции.
Сейчас выращивание винограда и производство вин регламентируется законодательством. В каждом регионе существуют частные винодельческие хозяйства и замки. Со всего мира съезжаются желающие обучиться этому искусству, чтобы впоследствии открыть свое дело. Многие идут по пути приобретения уже готовых фирм, а некоторые регистрируют свои, через профессиональные компании (например, в Европе популярна ООО "Нокель") и начинают строить свой бизнес.
Регулирование государством производства вина осуществляется в форме контроля наименований произведенного напитка. В 1935 году, после резкого роста производства и разорения постигшего многих виноделов, был создан Национальный Институт Наименований Вин по происхождению.
Таким образом, законодательно установлено четыре основные категории:
AOC - Appellation d’Origine Cоntrolee – вина, принадлежащие к этой категории, считаются элитными. К их производству предъявляется ряд жестких требований в зависимости от региона – сорт винограда, процент алкоголя, способ обработки сырья и выращивания лозы, а также к объемам производства – независимо от годового урожая каждый производитель может изготовить только определенное количество бутылок. При этом вина этой категории имеют государственную гарантию качества. В названии этих вин используются наименования фермерских хозяйств или замков, где они были произведены и разлиты. В основном к этой категории относятся вина, изготовленные в регионе Бордо и Бургундия.
VDQS – Vin Delimite de Qualite Superieure – вина высокого качества, произведенные в хороших регионах, но не в самых лучших. Требования к производству таких вин немного мягче, чем к предыдущей группе и соответственно цена их заметно ниже. Вина этой категории подлежат ежегодной обязательной дегустации. К регионам-производителям относятся – Луара, Эльзас и другие.
Vins de Pays – третья группа вин, в отличие от двух предыдущих, может изготавливаться из нескольких сортов винограда и в больших объемах. Это, так называемые деревенские вина, однако их вкусовые качества не намного уступают элитным напиткам и также могут быть достаточно редкими, если учесть уникальные технологии производства каждого хозяйства.
Vins de Table – или столовые вина – самая низкая категория вин для ежедневного употребления. Недорогие и простые, они все же могут быть довольно хороши, когда изготавливаются в элитных районах из раннего винограда.
Помимо технологии производства, на вкусовые качества напитка могут повлиять и погодные условия при выращивании винограда, и условия последующего хранения вина. Хорошее дорогое вино необходимо хранить обязательно в темном прохладном помещении в горизонтальном положении.
Лишь дорогие рестораны могут похвастаться такими условиями хранения, а также наличием климатических карт за последние 20 лет, предоставляемые посетителям, чтобы они сами могли убедиться во вкусовых качествах того или иного напитка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев