Цветки фундука образуются на молодых приростах последнего года. Ветки нормально дают урожай в течение 7-10 лет, после чего они истощаются и их необходимо удалять. В сущности на этих данных и строится порядок и система обрезки.
При формировании куста не следует допускать развитие более 8-10 маточных стволов, которые и оставляют растению на всю жизнь. Прикорневую поросль и отпрыски надо систематически удалять в течение поздней осени и зимы. Проводники на маточных ветвях укорачивают каждую зиму, чтобы укрепить основу куста и способствовать развитию боковых проводников.
Когда кусты достигнут желаемой высоты, начинают укорачивать основные ветви. Боковые веточки прореживают и укорачивают на плодовую почку, а древесину, которая плодоносила в предыдущем году, укорачивают на 2 или 3 почки. Центр куста надо оставлять открытым.
Следует также проводить обрезку после цветения до появления листьев. В это время ветки могут быть срезаны и с сережками, так как они уже выполнили свою роль. При обрезке до цветения необходимо сохранять достаточное количество сережек на кусте для успешного опыления. При сильном уменьшении приростов следует в дополнение к прореживанию проводить более сильное укорачивание. При этом надо обращать внимание на достаточное удобрение кустов.
Примерно к 25-30 годам жизни кусты сильно снижают урожайность. В это время проводят замену их молодыми кустами путем срезки старых вровень с землей, после чего получают новые 8-10 побегов, из которых формируют куст. Замену следует проводить не сразу на всем участке, а постепенно, рядами, в течение трех-четырех лет с таким расчетом, чтобы плантация ежегодно давала урожай. Второй способ (гораздо худший) состоит в том, что старые стволы постепенно заменяют молодыми. При этом не образуются основные ветви с хорошим расположением обрастающих плодовых ветвей, и урожайность при таком способе уменьшается.
Имеются наблюдения, что куст фундука может жить 150-180 лет, не снижая при своевременном омолаживании урожайности. Без специальных операций по омолаживанию куст дает урожаи ореха до 35-40-летнего возраста, затем урожаи уменьшаются.
Из вредителей на кустах фундука можно встретить фундучного усача. Основной вред наносит личинка этого жука, которая живет внутри побега, отчего он сохнет. Самым радикальным средством борьбы с вредителем является вырезка и сжигание поврежденных побегов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев