
Со второго полугодия жизни у ребенка возрастает интерес к новой пище, он начинает тянуться к тарелке взрослого, с удовольствием разминает еду пальчиками и тянет ее в рот.

Несмотря на то, что зубов в этом возрасте может еще и не быть, ребенок своими крепкими деснами способен сам откусить от банана или яблока целый кусочек и ... легко им «подавиться».

И это, конечно, очень пугает родителей и многих отваживает предлагать еду кусочками еще долгое время, задерживая, тем самым развитие навыков жевания у своего ребенка.

На самом деле, именно это желание и возможность ребенка что то откусить, а иногда и проглотить является первым признаком того, что он уже готов есть не только пюреобразную еду.

Но готовность ребенка есть кусочками - вещь очень ИНДИВИДУАЛЬНАЯ и зависит от разных причин, в том числе от зрелости его нервно-мышечной системы.
Я бы выделила несколько моментов по введению еды кусочками.

Отсутствие зубов не является признаком того, что ребенок не готов есть кусочками.

Предлагать еду кусочками можно, начиная с 7-8 мес.

Не нужно в привычное для ребенка пюре класть кусочки (овощей или мяса). Тогда он ими точно подавится.

Начинайте с размятых вилкой хорошо сваренных овощей (брокколи, картошка, цветная капуста, морковь).

Поощряйте интерес ребенка к еде кусочками, позволяйте ему брать их руками или научите его есть детской вилочкой (с 10-12 мес.).

Мясо в виде мягких фрикаделек можно давать уже с 7 мес.

Банан кусочками с 9-10 мес

печенье кусочками с 8-9 мес.

макароны - с 10 мес.

ВАЖНО: Во время еды ребенок должен сидеть в стульчике и ни на что не отвлекаться. Нельзя оставлять ребенка одного, когда он ест еду кусочками и тем более разрешать ему в это время бегать.
Наблюдения показывают, что если не предлагать ребенку еду кусочками на первом году жизни - он гораздо позже и хуже привыкает к еде с общего стола на втором году жизни.
И еще.
Еда кусочками улучшает развитие жевательных мышц, повышает интерес ребенка к еде, формирует у ребенка нормальное пищевое поведение , улучшает мелкую моторику и в целом, «делает» ребенка более взрослым)

Нет комментариев