Пожалуй, это самый популярный вопрос, который задают специалистам Федеральной кадастровой палаты Росреестра с началом дачного сезона и с момента вступления в силу закона о ведении садоводства и огородничества.
Напомним, с первого января нынешнего года осталось только два вида некоммерческих объединений - садоводческие и огороднические. Дачные объединения получили статусы садоводческих, а дачные участки стали садовыми. На огородных участках запрещается вести капитальное строительство, а на садовых можно строить садовые (для сезонного, временного проживания) или жилые дома. При этом только в жилом доме можно прописаться.
«Дом, в котором человек планирует прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости (то есть быть оформленным в собственность) как жилой дом, иметь почтовый адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению», - пояснила «Российской газете» замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.
Так, высота дома не должна превышать 20 метров, надземных этажей может быть не более трех (но при этом могут быть и подземные этажи), а сам дом не должен разделяться на квартиры. Для того, чтобы там можно было проживать в любой сезон, дом должен быть подключен к системам электроснабжения, отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а в газифицированных районах - к газоснабжению.
При этом, если в населенном пункте не проведены централизованные инженерные коммуникации, а дом - максимум двухэтажный, допускается отсутствие водопровода и центральной канализации. Все комнаты в доме, включая кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 метра. В доме следует предусмотреть возможность поддержания температуры плюс 18 градусов в любое время года.
Садовый дом теперь можно перевести в статус жилого. Но для этого он должен быть пригоден для постоянного проживания и включать все перечисленные выше функции и параметры.
В то же время, как сообщает «Ура.ру», владельцы дачных участков в Свердловской области повсеместно сталкиваются с проблемами при регистрации своих домов. И часто потому, что даже не знают, что так называемую «дачную амнистию» еще не продлили и упрощенный порядок регистрации сейчас не применяется.
На самом же деле пока прозвучала только «реклама» законопроекта. В апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что «дачная амнистия» будет продлена до 1 марта 2020 года. В то же время в мае глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внес в Госдуму законопроект на ту же тему, но в нем был обозначен другой срок — до 1 марта 2022 года. Предполагается, что определенность со сроками появится к концу июня.
На заметку
Решение о возможности изменения назначения дома принимает орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого дом расположен. Местным чиновникам надо предоставить техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания. На рассмотрение вопроса отводится не более 45 календарных дней. Положительный ответ вместе с заявлением о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости надо передать в МФЦ.
#Новости #Красноуральск #Кушва #ВерхняяТура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев