»
«Рисуем вальсовый шаг: правая - назад наружу, левая - вперед наружу…», - с этих указаний тренер Наталья Носова (на фото) начинает тренировку юных фигуристов. Сначала теория, а потом - на лед, особенный, накатистый…
Накатистый лед - это определение от Александра Целио (на фото). Один из первых фигуристов Красноуральска, ученик Николая Пошехонова, он уже тогда, в 60-х делал тройной прыжок. Сегодня Александр Васильевич уже не прыгает, только режет лед нового катка кругами и радуется, что у красноуральских мальчишек и девчонок появился такой замечательный спортивный объект, как ледовая арена.
- На коньки я встал в детстве, жили мы на Левинке, зимой с ребятами сами расчищали и заливали каток. Там меня тренер и заметил и пригласил в секцию фигурного катания. Стал заниматься, а так как это занятие мне нравилось, то упорства, упрямства и желания стать лучшим было через край.
Через некоторое время меня пригласили в Свердловск. Занимался на Центральном стадионе и в комнате там же жил. Выполнил норматив мастера спорта по фигурному катанию, - рассказывает Александр Васильевич, остановившись у бортика катка.
Он участвовал в Первенстве РСФСР, советы в Москве ему давала знаменитая Татьяна Тарасова, приглашали красноуральца в Грузию, обещая золотые горы, и все бы сделали, но…Но не сложилось. Спортивную карьеру оборвала служба в ракетных войсках – несчастный случай. Он бы мог не служить, но в те годы это было стыдно, и девчонки на таких парней совсем не смотрели…
- На коньки снова я встал в 65. Катался на хоккейном корте и еще четыре года назад делал двойной прыжок. Лед здесь на арене накатистый, отличный, не то что на открытом катке. Для фигуристов и хоккеистов настоящий подарок эта арена. Я и себе сейчас установку дал – кататься до 80-ти, - улыбается Александр Васильевич, а затем отталкивается от бортика и уверенно, плавно, скажем точнее – профессионально входит в поворот.
Между тем, тренировка в полном разгаре.
- Сегодня наша основная задача – научиться кататься. Дети автоматически держатся в середине катка, привыкли к малому масштабу, - говорит Наталья Носова. - Тренировки идут две недели, но ребята только сейчас начинают привыкать к ровному льду, крыше над головой, большому пространству и тому, что на лед уже не надо выходить в теплых куртках и шапках. Пока будем подтверждать свои разряды.
И они стараются подтвердить. Стройные девочки буквально летают по поверхности катка. Сегодня тренировка «сдвоенная», и рядом с уже опытными воспитанниками режут лед те, кто катается всего лишь второй сезон, или делают первые шаги новички. Впрочем, что такое второй сезон, если первый, в полном смысле полноценным назвать нельзя, ведь из 12 месяцев дети стояли на коньках от силы три…
Наталья Ивановна отдает команды. Одних журит, других хвалит и жалеет, что в секции мало мальчиков, только трое. Освоившись на льду, мальчишки уходят в хоккей – не девчачий, как фигурное катание, вид спорта. Увы, но такая тенденция не только в Красноуральске. Впрочем, тренер полна надежд и уверена, что красноуральцы еще утрут нос спортсменам из других городов. Им бы еще больше тренировочных часов, а желания заниматься у юных фигуристов предостаточно.
На фото (справа налево): Даша Огурцова и Настя Толстенко в фигурном катании пять лет: «Здесь все классно!»
#Новости #Красноуральск #Каток #Лёд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев