4. Установите на стационарном компьютере программы родительского контроля, которые помогают контролировать запуск программ и игр по возрасту, доступ в интернет, посещение веб-сайтов, загрузку файлов, переписку в социальных сетях и многое другое.
5. Обратите внимание на платные сервисы контентной фильтрации, типа SkyDNS. Они также позволяют ограничить контент по категориям.
Важно: все сервисы из пунктов 3–5 легко деактивировать или совсем удалить с компьютера. Доступ к учетной записи с правами администратора должны иметь только вы.
Кроме того, у перечисленных способов есть существенный минус — они действуют только в рамках вашего дома. Стоит ребенку прийти в гости к однокласснику, чьи родители не так заморочены контролем, — и все ваши усилия сведутся к нулю.
А вдруг ребенок все же нашел способ обойти ограничения? Как убедиться, так ли это? Установите (от имени администратора) программы-шпионы, позволяющие собирать информацию обо всех действиях ребенка. Например, NeoSpy, Actual Spy, SpyGO, Snitch и другие.
Как проверить состоит ли ваш ребёнок в какой-то из опасных групп? Придется провести собственное расследование. Во-первых, пособирайте информацию об этих группах, чтобы знать врага в лицо. Во-вторых, ищите реальный след, а не виртуальный. Покопайтесь у своего ребенка в вещах, пролистайте блокноты, залезьте к нему в телефон. Послушайте его речь, вдруг в ней появились какие-то характерные словечки. В-третьих, изучите группы, в которых состоит ребенок. На кого он подписан в соцсетях? Что репостит у себя на стене? Какие записи комментирует? Вы можете узнать много интересного. Ну и, наконец, проверьте историю браузера — там хранятся сведения обо всех сайтах, которые посещал пользователь. Не каждый ребенок знает, как ее чистить. Может быть, вам повезет. Если история пуста и чистится слишком часто (ежедневно) — возможно, это делается специально. Это еще один повод для размышлений.
Как действовать в экстренных ситуациях
Что можно посоветовать тем, кто во что бы то ни стало хочет взломать страницу ребенка в соцсетях, например, если что-то страшное уже случилось — ребенок ушел из дома, связался «не с теми» людьми?
1. Не просите данные пользователя у руководства соцсетей. Это бесполезно. Дело не в том, что вы — родитель. Доступ к аккаунту в социальной сети получить можно, но только на основании распоряжения органов власти. В общем, рискуете зря потерять время.
2. Что касается заказного взлома аккаунтов в соцсетях: опять же, не тратьте попусту время. Почти всегда это развод.
3. Возможно, пароли от соцсетей сохранены в настройках браузера. Для Google Chrome, например, порядок действий такой — нажмите три точки в правом верхнем углу окошка браузера, а дальше: Настройки/Пароли и формы/Настройки паролей.
(Смотрите рисунок 3)
Нет комментариев