В буквальном смысле. И вот лежит такая красавица у тебя на ладони, шевелит щупальцами-лучами, собрав в гузку порошицу (отверстие с противоположной ото рта стороны). Отпустить?..
Звезду, пойманную на побережье Охотского моря в районе Магадана, конечно, отпустили. Не принято у нас употреблять их в пищу. Мы же не какие-то там японцы с острова Кюсю, где морскую звезду вам подадут в ресторане. Там опытные повара избавят ее от яда, приготовят на пару или запекут на гриле.
- Живьем, можно сказать, увидел, что морские звезды - большие хищницы. Мелкую добычу глотают целиком, а чтобы схомячить крупную живность, выворачивают через рот свой желудок и надевают его на то, что стремятся слопать. Эту фиолетовую красавицу я буквально снял с выброшенной на берег рыбы. Сидела себе, кушала,.. - рассказывает наш земляк Сергей, которому пару недель назад довелось порыбачить в Охотском море недалеко от Магадана, в бухте Нюкля.
Рыбачили удочкой с берега. По пути морскую звезду и подобрали. А еще был настоящий глазастый краб, который пришел к рыбакам самостоятельно. Просто двигался по каменистому дну к берегу. Оставалось только отпустить руку в воду и забрать гостя. На удочку же ловилась камбала, терпуг, ерши… Да, да, ерши - наши, уральские, привычные, в отличие от камбалы и терпуга, которых мы видим только в замороженном виде.
- Ловилось оперативненько так, не успевал удочку вытаскивать и новую наживку насаживать на крючок. Рыба хорошо брала на внутренности своих же сородичей – рыб. Вот такой неожиданный для меня поворот, - говорит Сергей.
Довольно приличный улов был помещен в морозилку, а затем самолетом благополучно доставлен на Урал. Мелкий терпуг и ерши пошли на уху, а камбалу пожарили. Как говорит Сергей – было очень вкусно!
Так что, красноуральцы, welkom на Охотское море, рыбалка здесь - просто отличная!
#Новости #Красноуральск #Кушва #ВерхняяТура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1