Мы решили вспомнить домашние методы лечения, с которыми сталкивались абсолютно все советские дети и выяснить, насколько они эффективны.
Самыми популярными были:
1. Горчичный порошок в носки на ночь или пропаривание ног в тазике с очень горячей водой и добавленным в нее же горчичным порошком или горчичников – испытание не для слабаков. Но было ли это лечение эффективным? Горчица раздражает кожу и вызывает усиленный приток крови к тому месту, на которое воздействует, так что прогревались ноги отлично. Но на первопричину болезни – вирусы или бактерии, вызывающие воспаление – никакого влияния горчица не оказывает.
2. Еще один метод лечения с использованием горчицы – приклеивание горчичников (размоченных листов бумаги, покрытой горчичным порошком) на грудь или спину. Считалось, что это помогает при насморке, кашле, затрудненном дыхании и других симптомах ОРВИ. Современная медицина подтверждает, что некоторая польза от использования горчичников возможна: усиленный приток крови к грудной клетке оказывает согревающий эффект, что может привести к облегчению симптомов.
3. Кошмар советских детей – прогревание синей лампой. Чаще всего доставалось ушам: при первых симптомах отита их грели синей лампой, особыми свечами или даже просто с помощью фитиля из бумаги, который вставляли в ухо и поджигали с наружного конца (не пытайтесь повторить это дома!). Помимо того, что часть этих практик просто пожароопасны, они еще и могут ухудшить состояние. Если отит перешел в гнойную форму, прогревать слуховой канал категорические нельзя.
4. Взять кастрюлю, начистить в нее картошки, залить водой и поставить на огонь. Взять больного ребенка, посадить его рядом с кипящей кастрюлей, нагнуть голову пониже, накрыть полотенцем и заставить вдыхать горячий пар 10-15 минут. Это точно описание медицинской процедуры, а не наказания? Ингаляции и сегодня считаются эффективной процедурой при ОРВИ, но только пар должен быть не обжигающим и доставляться в легкие, а не в носоглотку. А горячий пар от кипящей картошки – практически гарантированный ожог носоглотки, отек и даже аллергическая реакция.
5. Самым доступным антисептическим средством, которое почти всегда можно было найти в аптеках СССР, была так называемая марганцовка – перманганат калия. Ее раствор и правда обладает определенными антисептическими средствами, однако возможные негативные последствия перевешивают возможную пользу. Во-первых, марганцовка легко воспламеняется и может вспыхнуть даже при комнатной температуре, во-вторых, чуть-чуть не угадав с концентрацией, легко получить серьезный ожог.
Сейчас и для профилактики, и для обеззараживающего действия лучше пользоваться новыми антисептиками, которые не дают побочных эффектов. Например, Тригексилоном.
Тригексилон — это универсальное дезинфицирующее средство, которое:
✔️помогает бороться со всеми известными видами бактерий и вирусов, в том числе с коронавирусом,
✔️способствует более быстрому заживлению ран,
✔️помогает при повышенном потоотделении,
✔️псориазе,
✔️угревой сыпи
✔️и имеет противогрибковые свойства.
Более подробную информацию можно получить на нашем сайте: https://trigexilon.ru А купить можно в аптеках Санкт-Петербурга, сети аптек «АЛИЯ» в Самаре, Уфе, Ульяновске, Пензе, Саратове и Казани, либо на маркетплейсах: https://www.wildberries.ru/catalog/106947379/detail.aspx?targetUrl=GP&size=167005127 https://www.ozon.ru/product/dezinfektsionnoe-sredstvo-trigeksilon-1-litr-817990877/?from=share_ios&sh=eglnnIa0Gg&utm_campaign=productpage_link&utm_medium=share_button&utm_source=smm Какие народные способы лечения вы считаете эффективными?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев