«Монастырский» шов. По характеру исполнения похож на вышивку крестиком. Стежки исполняются по диагонали, на каждый стежок приходится по одной бисеринке. С изнаночной стороны получаются вертикальные стежки. Закрепив иголку с нитью, выведите её на лицевую сторону и нанижите одну бисеринку необходимого цвета согласно схеме (Рис.1).
Для перехода на другой ряд проведите иглу по изнаночной стороне вертикально вверх или вниз и выведите ее на лицевую сторону в верхнем углу клетки (Рис. 2). Нанижите бисеринку и продолжайте вышивать ряд аналогично, но в обратном направлении (Рис. 3, 4). При переходе к смещенному ряду проведите иглу по изнаночной стороне к нужной клетке по диагонали и выведите ее в верхнем углу клетки.
«Строчный» шов. На каждый стежок приходится одна бисеринка (Рис. 5). Выведите иглу с изнаночной стороны между первым и вторым значками бисера, нанижите первую бисерину и введите иглу перед первым значком бисера. Теперь выведите иглу с изнаночной стороны между вторым и третьим значками, нанижите вторую бисерину и введите иглу между первым и вторым значками. Выведите иглу с изнаночной стороны между третьим и четвертым значками, нанижите третью бисерину и введите иглу между вторым и третьим значками бисера. Продолжайте вышивать аналогично по схеме на ткани.
«Стебельчатый» шов. Закрепите нить, нанижите бисерину, введите иглу в ткань и выведите иглу позади нанизанной бисеринки, пройдите снова через пришитую бисеринку (Рис. 6). Нанижите вторую бисерину, введите иглу в ткань за новой бисеринкой и выведите между последней и предпоследней бисеринками. Проденьте иглу через пришитую бисеринку, нанижите на нить еще одну. При этом способе шитья вышивка получается довольно плотной.
«Арочный» шов. Применяется, если не требуется плотного прилегания бисеринок к ткани или желательно, чтобы вышивка не была жесткой. На каждый стежок с лицевой стороны нанизывайте несколько бисеринок, но прикрепляйте к ткани только одну из них, находящуюся на пересечении стежков (Рис. 7, 8). При этом способе шитья вышивка получается довольно жесткой.
Круговая техника вышивки.
Вышивку таких картин следует начинать со спиральки, постепенно увеличивая диаметр круга до тех пор, пока он не коснётся края картины (Рис.8, 9). Далее картина вышивается полусогнутыми рядами, заполняя бисером всё пространство вышивки. В круговой технике удобно использовать «строчный» и «стебельчатый швы». Полусогнутые ряды можно также вышивать «арочным швом» по две бисеринки. На рисунке 10 показана изнанка фрагмента работы, выполненная строчным швом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев