Сергей Минаев — участник пятого сезона шоу «Три аккорда», советский и российский певец, музыкант, композитор, теле- и радиоведущий, шоумен и комик. Автор пародийных кавер-версий популярных хитов 1980-х и 1990-х, называет себя «первым поющим советским диск-жокеем».
Родился 12 января 1962 года в Москве. Окончил английскую спецшколу № 30. Некоторое время работал формовщиком на московском заводе. Окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства (1983, эстрадное отделение), ГИТИС (1987, актёрский эстрадный факультет). В училище преподавателями Сергея Минаева были Илья Григорьевич Рутберг (пантомима), Алексей Андреевич Быстров (степ), в институте — Сергей Михайлович Дитятев (мастерство актёра, специализация), руководителем курса — народный артист СССР И. Г. Шароев.
Окончил музыкальную школу по классу скрипки. На втором курсе училища стал вокалистом московской группы «Город». Коллектив репетировал в подвале Дома Культуры «Красный Пролетарий» (там же, где некогда репетировала группа Воскресение) и на тот момент был чисто инструментальным; впоследствии Минаев стал исполнять собственные песни на стихи Сергея Мирова. Источники вдохновения коллектива были весьма разнообразны — Earth, Wind & Fire, Стиви Уандер, Queen, Boney M, The Police, Воскресение, Машина Времени. Группа «Город» приняла участие в рок-фестивале МФТИ в Долгопрудном в 1981 году и снялась в эпизоде фильма «Не могу сказать прощай». Минаев — автор музыки и исполнитель гимна подводников Подводречстроя СССР.
Начиная с 1979 года, Минаев начал пробовать себя в роли дискжокея, проводя дискотеки в МАИ, с 1983 — в гостинице «Молодёжная», с 1985 — в гостиницах «Интурист» и «Спартак». При этом широко использовались «фирменные» минусовки; прямого перевода текстов Сергей не делал, считая их малоинтересными. В 1984 году выступал в качестве дискжокея в студенческом лагере МЭИ возле Алушты, где познакомился со своим предшественником Сергеем Лисовским. Впоследствии Лисовский стал концертным директором Минаева и совместно с Юрием Чернавским основал студию «Рекорд», в которой Минаев работал.
Видеоклип для одной из наиболее популярных песен Минаева, «Карнавал» (снятый в 1985 году для телепередачи «Весёлые ребята», режиссёр — Андрей Кнышев), являл собой вершину изобретательности советской телестудии — первичный видеосигнал прошёл через 15 стадий обработки. А для того, чтобы песню с таким «буржуазным» названием пропустили в эфир, перед трансляцией было запущено несколько идеологических лозунгов. Песня «Юра — вумен, Вася — мэн» (переделка хита группы Bad Boys Blue) попала в «чёрный список» Министерства культуры СССР.
В конце 1986 года студия «Рекорд» (при содействии руководителя отдела культуры Московского горкома партии С. А. Попова и руководителя СК «Лужники» В. В. Алёшина) провела первую в СССР дискотеку на 10 000 человек. Мероприятие прошло с большим успехом, получило резонанс в прессе, было одобрено КГБ СССР, Московским горкомом партии, и после этого уже проводилось во многих крупных городах страны. Для Сергея это был дебют на профессиональной сцене; были исполнены пародия на «Modern Talking» и песни Юрия Чернавского («Маргарита», «Шаман»). В 1987 году Минаев стал одним из исполнителей песни «Замыкая круг».
Важнейшим альбомом в творчестве Сергея Минаева стал альбом Радио «Абракадабра» (записанный в 1987 году на студии Муслима Магомаева). В него вошли зарубежные танцевальные хиты, записанные в режиме «нон-стоп» и спетые с русскими текстами, сочинёнными самим исполнителем в откровенно пародийном ключе. В том же году (в период массовой легализации дискотек) Минаев начинает активно гастролировать по всему Советскому Союзу. В октябре 1988 года в телепередаче «Прожектор перестройки» его обвинили в чрезмерных заработках, что на деле оказалось хотя и скандальной, но рекламой. В 1989 году стал победителем популярного телевизионного конкурса «Музыкальный ринг».
На рубеже 1980—1990-х годов Сергей Минаев во многом определял наиболее модные стилистические тенденции на советско-российской поп-сцене, прежде всего в области популярной танцевальной музыки, музыкальной пародии. Автор и исполнитель песни « Ох, уж этот Взгляд!», записанной к юбилею программы «Взгляд». В 1990 году фирма «Мелодия» выпускает первую долгоиграющую пластинку Минаева Сергей Минаев. В процессе издания LP автор был вызван на худсовет, где старшие по возрасту и по званию коллеги обсуждали возможность издания пластинки. В состав коллегии входил Михаил Танич, покритиковавший Сергея за непрофессиональные тексты песен.
Осенью 1991 года записал для Центрального телевидения русский вариант песни-заставки мультсериала «Утиные истории».
В 1992 году записал вокальную партию Иуды в российской версии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», придя в восторг от русскоязычной версии текста. Минаева «творчески раздражало» схематичное прочтение образа Иуды как предателя: «Та миссия, которая была ему уготовлена, ещё долго будет мучить мыслителей, поэтов и философов. Мучить одним и тем же вопросом: предатель или исполнитель ЕГО воли?». Впоследствии отказался исполнять русский перевод песен The Beatles, так как посчитал, что «это уже слишком», тем более что, по его мнению, в русском переводе «воздушные, бесшабашные „битловские“ песенки как-то слишком „поумнели“ и погрузнели».
Гастролировал в Венгрии (1989), Израиле (1994), Ирландии (1995), Германии (1992—1995), Франции (1995—1997), выступая преимущественно для русскоязычной аудитории. С 1993 года Сергей — активный участник артистической футбольной команды звёзд «Старко».
Во время событий сентября-октября 1993 года выступил в поддержку президента Б. Ельцина, исполняя с грузовика свою песню «Вы готовы пойти со мной?». В 1996 году Минаев принимал активное участие в концертном туре «Голосуй или проиграешь», выступив с циклом авторских песен. Комментируя этот период жизни в 2019 году, Минаев сказал: «Мне очень обидно, что Борис Николаевич начинал за здравие и кончил за упокой».
В 1997 году вышел альбом Неподражаемый, сопровождаемый видеоклипами «Макарена» и «Смычок и скрипка» (последний является пастишем на видео The Beatles «Strawberry Fields Forever»).
В 2006 году вышел сборник Пират XX века, включающий в себя новые танцевальные версии наиболее известных песен Минаева. Параллельно вышел одноимённый DVD с видеоклипами.
31 марта 2013 года после долгого перерыва в выпуске новых дисков прошёл концерт-презентация Сергея Минаева «В джазе только М…» в столичном клубе «Метелица» нового джазового альбома Джаст. Альбом выпущен в форматах CD и LP, мастеринг — Doug Sax, обложка — Андрей Макаревич.
В сентябре 2019 года Минаев выпускает пластинку Мишура, в которой, по мнению рецензента InterMedia, успешно демонстрирует разные цвета жанрового спектра поп-музыки 80-ых: «У тех, кто застал то время, в воображении должны возникнуть межпесенные сценки из „Утренней почты“, в которых с удовольствием дурачился молодой Юрий Николаев <…> всё время кажется, что сейчас выскочит молодой Боярский или „Весёлые ребята“ с солистом Буйновым, и все запоют песни Виктора Резникова».
#ТриАккорда #ПервыйКанал #Премьера #Шансон #Минаев #СергейМинаев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев