В 2018 году в ряде городов родительские сообщества сумели запретить концерты некоторых популярных среди подростков исполнителей, прежде всего рэперов. Все они стали популярными благодаря интернету, и все они, так или иначе, присутствуют в деструктивных подростковых группах социальных сетей, являясь аудиофоном текстовых или видео сетевых сообщений.
К сожалению, тогда попытки приструнить этих «творцов» не привели к каким-либо серьёзным последствиям, наоборот – СМИ фактически осудили инициативу родителей. А вклад этих исполнителей в формирование в среде подростков культа насилия был недооценён обществом, так как самое большое обвинение, которое было предъявлено им – это наличие мата (ненормативной лексики) в текстах.
Либеральные деятели культуры сумели провернуть известную манипуляцию: вместо того чтобы обсудить явление в целом, во всех его аспектах, они навязали обществу дискуссию по поводу одной его детали, которую преподали как прогрессивное явление. Буквально все центральные телеканалы и печатные СМИ срочно провели шоу или выпустили статьи. В них гражданам была протолкована идея о том, что наличие мата в культуре говорит о том, что русский язык не стоит на месте, а развивается! Обсуждение проходило в контексте бесконечной «жвачки» по поводу свободы творчества, которую, по их мнению, нельзя ничем ограничивать.
Приведём в качестве контраргумента слова известного психолога Виктора Франкла: «Свобода – всего лишь негативная (обратная) сторона цельного понятия, позитивной (лицевой) стороной которого является ответственность. Действительная сво- бода может выродиться в простой произвол, если она не ограничена ответственностью».
Осенью 2019 г. Роснадзор провёл экспертизу «творчества» рэпера Егора Крида. Эксперты пришли к выводу, что Крид – «представитель агрессивной антироссийской субкультуры рэперов», который в текстах своих песен отрицает семей- ные ценности». В экспертизе отражена возможность негативного влияния деятельности рэпера на здоровье и развитие несовершеннолетних. В документе говорится, что его песни приводят слушателей к стрессу, блокируют развитие интеллекта и пагубно воздействуют на способность логического мышления.
Тотальный цинизм певца проявляется в пренебрежении как к моральным, так и к культурным нормам россиян. Отмечается, что за увлечением нецензурщиной и грубым сленгом следует выбор соответствующих жизненных идеалов и образцов для подражания.
Однако вскоре Роскомнадзор изменил свою позицию и отозвал экспертизу, удалив её текст со своего сайта. Более того, экспертов, проводивших экспертизу, обвинили в несостоятельности приведённых аргументов. Возможно, что причина тому иная: в рейтинге самых успешных молодых звёзд шоу-бизнеса России по версии Forbes за 2019 год Крид стоял на четвёртом месте. Критериями в этом престижном рейтинге является не только популярность, но и доходы. Тем самым Роскомнадзор показал, что он не в состоянии осуществить реальный контроль за соблюдением Закона 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Или вот ещё пример – Gone.Fludd (Ган Фладд), автор и исполнитель песен. Поёт он на выдуманном им «флэксиконе», новоязе, состоящем из матерной брани и обрывков обычных слов. И рассказывает почитателям об источнике вдохновения: «Большинство песен было придумано и записано в разных нетрезвых состояниях». И даже не зная флэксикона, из мата и полуслов можно понять, что в песнях этого автора разрушаются нормальные, человеческие представления о девушках (они – только самки или курицы), о любви, вместо которой утверждается идея секс-насилия, внедряются оккультные и антихристианские установки.
А в песне «Умри или убей» в наркотическом угаре возгревается агрессия, экспрессивно звучит призыв к немотивированному террору: «Умри или убей (убей); Убей, убей в себе жалость, покажи свой гнев!»
У темы деструктивного влияния некоторых песен на подростков есть ещё один аспект – он касается скулшутинга. Для примера можно обратить внимание на текст песни известного рэпера Оксимирона (Oxxxymiron) «Последний звонок» по мотивам эстонского фильма «Класс», снятого в свою очередь, по мотивам американского теракта в школе (само по себе название песни не может вызывать никаких подозрений у родителей и преподавателей). В этой песне подонки, расстреливающие одноклассников, выставлены героями, а массовое убийство и в тексте песни, и в сопровождающем видеоряде представлено в положительном контексте, как своеобразный протест против несправедливости, что формирует у слушателей негативный идеал.
Таким образом, этот исполнитель открыто призывает к насилию и кровавым терактам в школах. Песня вполне могла послужить сценарием к массовому убийству в Керчи!
К теме скулшутинга обращалась и группа «Пионерлагерь», а трек рэпера Слава КПСС так и называется – «Колумбайн». Рэпер Face поёт от имени того, кто устроил колумбайн в школе. В другой песне – «Салам» – он идентифицирует себя как исламский радикалист. Исламистская тема упоминается и другом опусе этого «певца» – «Никакой любви». А ведь это уже уголовщина, без какой-либо натяжки, поскольку пропаганда религиозного экстремизма у нас запрещена!
Вот ещё примеры пропаганды терроризма – рэпер Хаски: «Я хочу быть автоматом, стреляющим в лица»; группа IC3PEAК: «Я заливаю глаза керосином//Пусть всё горит, пусть всё горит».
Или певица Монеточка, которая в песнях призывает «стать крутой звездой». Это песня об убийстве родителей, суициде и других способах «круто быть изгаженной вдоль, поперёк, //И классненьким мемом потомкам остаться!»
Другая песня:
«Мне 15 лет и болит голова, вокруг так много клёвых идей.
//Суицид, инцест, другие слова – надо пробовать скорей».
По поводу безобразных песен Монеточки выступала родительская общественность, но безрезультатно.
Нет особого смысла перечислять в книге всех деструктивных исполнителей, популярных в молодёжной среде, их достаточно много. Главным остаётся то, что исполнители, о которых шла речь, навязывают несовершеннолетним грязные, деструктивные, отвратительные по содержанию тексты!
Если же кто-то успокаивает себя мыслью об интеллектуальности и самосознании современных подростков, то экспериментальные исследования показывают, что подрастающее поколение абсолютно некритично относится к музыке и смысловому содержанию песен (в том числе рэпу). Так же некритично, как и в целом к интернету.
Очень хочется надеяться, что подобное безобразное и пагубное «творчество» наконец будут блокировать так же, как деструктивные сайты, о которых написано выше. Но чтобы это произошло, необходима активность родителей и неравнодушной общественности.
👉🏻Отрывок из книги Мироновой М.Н. «Наши дети и деструктивные интернет-сообщества» https://whatisgood.ru/raznoe/internet/kniga-deti-internet/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7