До выхода Part II студия Naughty Dog ежегодно отмечала так называемый День вспышки — во вселенной «Одних из нас» 26 сентября стартовали события первой части, а в нашем мире в этот день разработчики дарили пользователям приятные мелочи и вообще благодарили сообщество за поддержку. В 2020-м студия решила переименовать праздник в День The Last of Us — на фоне пандемии коронавируса старое название выглядело неуместно.
Судя по статистике полученных призов, к сентябрю 2020-го примерно 58 % игроков, запустивших The Last of Us Part II, прошли её до конца. Результат можно назвать высоким: к примеру, аналогичную по продолжительности God of War (2018) осилили 51.8 % запустивших, а более короткую Detroit: Become Human — 49 %. У PS4-эксклюзивов с открытым миром цифры ещё ниже: Horizon: Zero Dawn — 34.5 %, Days Gone — 34 %.
За мимику и движения персонажей в геймплейных эпизодах отвечает специальная система анимации. Она учитывает текущую ситуацию и на основе имеющихся данных выбирает одну из почти 20 эмоций — такой набор анимаций записан для каждого из 25 ключевых действующих лиц. К примеру, если герой находится возле объекта, который отмечен дизайнером как интересный, запускается набор анимаций, создающий иллюзию, будто персонаж рассматривает предмет. Также для героев изготовили в общей сложности 15 тысяч поз. Система анимации влияет даже на то, как персонаж дышит, — так, он закрывает рот, если рядом есть враг.
Одна из впечатляющих технологических деталей The Last of Us Part II — очень правдоподобно бьющееся стекло. Чтобы не расходовать драгоценные ресурсы PlayStation 4, разработчики применили смекалку: стекло не ломается в реальном времени — на самом деле оно по умолчанию «разобрано» на части. Изначально края осколков замаскированы, а когда игрок разбивает стекло, осколки становятся видимыми. Физику осколков настраивали вручную, чтобы учесть разные способы разрушения стекла, будь то бросок кирпича, взрыв или выстрел.
Как рассказал Нил Дракманн, в одной из ключевых сцен сюжета Джоэл должен был выкрикнуть имя Сары — своей погибшей дочери. Однако актёр Трой Бейкер (Troy Baker), игравший Джоэла, предложил записать дубль, в котором его герой ничего не говорит. Эта версия сцены и вошла в финальную игру.
На одном из этапов сюжета в дневнике Элли появляется запись о том, как она охотилась на кабана. Для игры планировали целый эпизод с охотой — авторы даже приготовили визуальное оформление, а актриса Эшли Джонсон (Ashley Johnson) отыграла сцену с убийством животного. Однако эту часть решили убрать, чтобы улучшить темп повествования.
В работе над игрой принимала участие каскадёрша Эми Джонстон (Amy Johnston), которая до этого снималась в голливудских фильмах — например, дублировала Скарлет Йоханссон (Scarlett Johansson) в «Первый мститель: Другая война». В Part II Джонстон участвовала в захвате движений, которые либо были слишком сложны для драматических актёров, либо не требовали тонкой эмоциональной игры. Например, с Джонстон записывали боевые анимации — от рукопашных приёмов до бросков предметов из самых разных положений. Среди персонажей, над которыми работала каскадёрша, — Эбби, Элли, Дина, Лев и другие.
При погружении в воду промокает не только рюкзак героини, но и лежащие в нём предметы — в этом легко убедиться, достав какую-нибудь вещь.
Если приблизить камеру с помощью L2, то играбельный персонаж прищурится.
Летом 2020-го на агрегаторе оценок Metacritic ввели ограничение для пользователей — для того чтобы игре можно было выставить оценку, должно пройти 36 часов с её релиза. Хотя администраторы сайта не признали это официально, изменение, скорее всего, связано с The Last of Us Part II — утёкшие в Сеть спойлеры так разъярили некоторых фанатов, что они не стали разбираться в сюжете и просто закидали сиквел низкими оценками. В результате меньше чем через 8 часов после выхода Part II её рейтинг составил 3.4 из 10 на основе 5 000 отзывов. И это при том, что прохождение кампании занимает 20—25 часов.
Специально для The Last of Us Part II разработчики создали технологию, отвечающую за деформацию мышц персонажей.
Изначально Naughty Dog планировала сделать эпизод с вечеринкой в Джексоне интерактивным. Элли могла бы смешивать напитки и даже играть с детьми, изображая щелкуна. Также на вечеринке должна была появиться Кэт — бывшая девушка Элли. Все эти элементы вырезали из финальной версии потому, что, по мнению разработчиков, они не вписывались в общий сюжет и не развивали его.
В одном из трейлеров Part II разработчики намеренно ввели игроков в заблуждение — там, где в финальной версии сцены появляется Джесси, в видео его реплику произносил Джоэл. По словам Naughty Dog, таким образом авторы пытались скрыть один из важных сюжетных поворотов и застичь пользователя врасплох.
На этапе разработки Part II девелоперы хотели добавить в игру ещё одну главу в Сиэтле. По сюжету Элли оказалась бы на острове, населённом Шрамами. Этот сегмент был призван очеловечить противников — в нём Шрамы проводили бы время со своими семьями, занимаясь повседневными делами. Эпизод вырезали потому, что он не развивал историю, хоть и предлагал интересные ситуации и геймплей.
Далее — незначительный спойлер! Во время разработки Part II авторы планировали ввести в игру Эстер — возлюбленную Джоэла (её хотели упомянуть ещё в первой части, но соответствующую сцену в итоге вырезали). В сиквеле после эпизода, когда Томми учит Элли стрелять из снайперской винтовки, главная героиня и Джоэл отправились бы проведать Эстер. В её доме выяснилось бы, что женщину укусил заражённый. Джоэл послал бы Элли за водой, и сцена закончилась бы так: протагонистка выходит из дома и вскоре слышит выстрел — либо Джоэл добил Эстер, либо та покончила с собой. Naughty Dog отказалась от идеи, осознав, что не успеет раскрыть образ Эстер до её гибели.
В The Last of Us Part II можно отыскать коллекционные карточки с комиксными персонажами. Одна из них посвящена доктору Акманну (Dr. Uckmann) — лидеру криминальной организации «Новые псы» (The New Dogs). Это, конечно, отсылка к творческому руководителю игры Нилу Дракманну и студии Naughty Dog. Интересная деталь скрывается в описании персонажа — там сказано, что этот некогда уважаемый исследователь был изгнан из научного сообщества за сомнительные попытки расширить границы человеческих возможностей. Не исключено, что авторы пасхалки намекнули на тяжёлые условия труда в Naughty Dog, где многим девелоперам постоянно приходилось работать сверхурочно.
Уже за первые три дня после релиза The Last of Us Part II разошлась тиражом свыше 4 миллионов копий. Сиквел показал самый успешный запуск игры для PlayStation в России, а также самую высокую скорость начальных продаж среди эксклюзивов PS4 в Великобритании.
Для открытия сейфов в Part II необязательно искать комбинации — счастливые обладатели хороших наушников и чуткого слуха могут по звуку понять, когда главная героиня поворачивает ручку до нужной цифры.
До релиза игры Sony выпустила телевизионный трейлер Part II, в котором Элли исполняет песню True Faith группы New Order. Реальная певица Анна-Линн Уильямс (Anna-Lynne Williams; псевдоним — Лотте Кестнер) ранее записала свою версию композиции и после выхода ролика заявила, что Naughty Dog перепела именно её кавер, не указав авторство. Вскоре творческий руководитель игры Нил Дракманн (Neil Druckmann) признал, что песня из трейлера действительно навеяна творчеством Уильямс, и её псевдоним добавили в описание видео.
Для того чтобы сделать виртуальный Сиэтл максимально правдоподобным, разработчики трижды ездили в реальный город и фотографировали самые разные места.
Naughty Dog стремилась создать как можно более реалистичных персонажей — для этого в студии даже разработали технологии, позволяющие настраивать степень покраснения глаз и течение слёз героев. Также у виртуальных людей могут вздуваться вены на лбу и краснеть кожа.
В конце апреля 2020-го в Сеть утекли серьёзные спойлеры The Last of Us Part II, раскрывающие ключевые сюжетные повороты и даже концовку. В Сети возник слух, будто утечку устроил сотрудник Naughty Dog, возмущённый ужасными условиями труда — ранее журналист Джейсон Шрейер (Jason Schreier) рассказал, что в студии процветают переработки и нездоровый перфекционизм. Однако, согласно заявлению Sony, в сливе информации виновны люди, не связанные ни с Sony, ни с Naughty Dog.
Перед релизом игры Sony совместно с компанией Oddfellows собиралась выпустить 20-минутный анимационный фильм, посвящённый событиям первой The Last of Us. В картине Элли и Джоэл, сидя у костра, вспоминали бы свои злоключения, причём каждая глава истории была бы выполнена в собственном визуальном стиле. По какой-то причине Sony свернула проект, но в Сети можно найти кадры и наброски из фильма.
The Last of Us Part II применяет сложную систему смешивания анимации — в игре используется банк из сотен мелких анимаций, из которых «склеиваются» движения всех живых существ, будь то главная героиня, NPC или звери. Для записи анимаций собак и лошадей разработчики приводили их в студию захвата движений.
The Last of Us Part II оказалась настолько масштабной, что ей не хватило места на одном Blu-ray-диске — игра записана на двух носителях. До этого единственным интерактивным развлечением на двух Blu-ray был вестерн с открытым миром Red Dead Redemption 2.
Нет комментариев