Свечная модель Молот и Висельник состоят из одной единственной свечи. У них длинные нижние тени и маленькие тела, находящиеся на вершине дневного торгового диапазона или очень близко от нее. Молот возникает на понижательном тренде и назван так потому, что выковывает дно. Японское слово «тонкачи», обозначающее эту модель, также переводится как «земля» или «почва». Висельник появляется на вершине тренда или во время повышательного тренда. Такое название возникло из-за того, что эта свеча чем-то напоминает висящего человека.
Другая схожая с молотом свеча — свеча такури. Это японское слово означает лазание по канату или подъем на веревке. Движение прерывисто и может быть соотнесено с вытаскиванием якоря вручную: когда вы меняете руки, движение вверх на мгновение прерывается. У свечи такури нижняя тень по крайней мере в три раза длиннее тела, в то время как минимальная длина нижней тени молота лишь в два раза превышает длину тела свечи.
Правила распознавания.
1. Маленькое тело находится у верхнего края торгового диапазона.
2. Цвет тела свечи не имеет значения.
3. Длинная нижняя тень должна быть намного длиннее тела, обычно раза в два-три.
4. У свечи не должно быть верхней тени, а если она есть, то очень маленькая.
Сценарии и психология, стоящая за моделью японского анализа Молот.
Рынок находится в понижательном тренде, следовательно, на нем присутствуют медвежьи настроения. Торговая сессия открывается, и цена резко падает. Однако затем цена растет, и рынок возвращается к максимуму торгового дня или почти к нему. Нежелание рынка далее снижать цену охлаждает медвежьи настроения, и большинство трейдеров почувствует себя неловко при наличии каких-либо медвежьих позиций. Если цена закрытия превышает цену открытия, что обозначается белым цветом тела свечи, ситуация для быков становится еще более благоприятной. Подтверждением будет более высокая цена открытия при еще более высокой цене закрытия на следующий торговый день.
Сценарии и психология, стоящая за моделью японского анализа Висельник.
В случае висельника рынок рассматривается как бычий из-за наличия повышательного тренда. Для того чтобы появился висельник, цена должна опуститься намного ниже уровня открытия торговой сессии, а затем подняться, чтобы закрыться вблизи максимума. Это приводит к образованию длинной нижней тени, которая показывает, насколько низко могут упасть цены. Если на следующий день рынок открывается ниже, многие участники с длинными позициями могут захотеть рассмотреть возможность продажи. Стив Нисон утверждает, что подтверждением медвежьего характера висельника может быть черная свеча и более низкая цена открытия на следующий день.
Гибкость модели.
Черты, которые усиливают значение сигнала, подаваемого молотом или висельником, — чрезвычайно длинная нижняя тень, отсутствие верхней тени, очень маленькое тело (почти доджи), сильный предыдущий тренд и цвет тела, отражающий противоположное предшествующему тренду настроение. В случае сочетания всех этих черт молот превращается в свечу такури. Вообще говоря, свечи такури носят более выраженный бычий характер, чем молоты. Цвет тела висельника и молота может усилить значимость прогностических возможностей модели.
Висельник с черным телом обладает более выраженным медвежьим характером, чем та же модель с белым телом. Сходным образом молот с белым телом носил бы более выраженный бычий характер, чем тот, у которого тело черное.
Как и в случае большинства моделей, состоящих из одной единственной свечи, при появлении молота или висельника важно подождать подтверждения. Таким подтверждением может служить просто характер открытия на следующий день. Тем не менее часто бывает лучше подождать подтверждающего закрытия на следующий день. Таким образом, если появился молот, цена закрытия на следующий день должна быть еще выше, тогда можно занимать бычью позицию. Нижней тени следовало бы быть как минимум в два раза длиннее тела, но не более чем в три раза. Верхняя тень не должна превышать 5—10 процентов диапазона от максимума до минимума. Низ тела должен находиться ниже тренда для молота и выше тренда для висельника.
Применение в торговле свечной модели Молота и Висельника.
Рассматриваемую свечную модель, автор книги предлагает искать на более высоких таймфреймах (D1, W1, WN), но просматривая графики, без труда их можно распознать практически на любом таймфрейме. Не устаю напоминать, главное правило, чтобы разворотная фигура появилась вблизи значимых уровней.
Нет комментариев