Данная статья ориентирована в первую очередь на тех трейдеров, которые только постигают азы торговли по кластерным графикам. Новичку важно выработать понимание того, как правильно читать Футпринт. Речь идет, как о тренировке зрительного восприятия, то есть, научиться находить нужную информацию на графике, так и о тренировке ума, чтобы понять, что она значит. Представленный в этой статье материал не обязательно является единственным или лучшим подходом и носит исключительно рекомендательный характер. Поэтому каждый из вас вправе его модифицировать в соответствии с вашими потребностями.
Предполагается, что у читателя уже есть, по крайней мере, базовое понимание того, что такое кластерный график Футпринт и каков принцип его построения в торгово-аналитической платформе ATAS. Если вы еще не знакомы с этим видом отображения биржевой информации, перед продолжением прочитайте наши публикации «Анатомия кластерного графика (Футпринт)» и «Типы кластерных графиков (Футпринт). Часть 1»
Данные ленты традиционно транслируются в табличной форме с помощью так называемого окна Time & Sales. Старая концепция «чтения ленты» относится к умению читать и интерпретировать быстро меняющиеся данные в окне T&S, чтобы получить представление о потоке ордеров. Чтение ленты – это процесс, приводящий трейдера к умственному истощению и довольно-таки легко пропустить что-то. Немногие трейдеры умеют замечать паттерны, скрытые в этих данных. Интерпретация информации, которую предоставляет Футпринт, может значительно упростить чтение ленты в чистом ее виде и даже помочь выявить динамику рынка и поведение цены, которое нелегко распознать при чтении чистой ленты.
В этой статье:
Поток ордеров
Структурные элементы кластерного графика / Футпринта
Строительные блоки паттернов Футпринт
Интрабаровые паттерны
Паттерны с узловыми точками объема в конце бара
Мультибаровые паттерны
ПОТОК ОРДЕРОВ
Поток ордеров
Если вам не понятно значение фразы «поток ордеров», то понимание обязательно придёт после прочтения наших статей о кластерных графиках. Анализ потока ордеров — для многих трейдеров недостающее звено в интерпретации рынка. Это относится к пониманию того, как ордера поступают на рынок и как их исполняют.
Поток ордеров — это двухсторонний аукцион, происходящий на рыночном микроуровне. Оценка потока ордеров в реальном времени может помочь трейдеру понять, как заключаются сделки на продажу и покупку.
Паттерны потока ордеров на кластерном графике, которые мы сегодня рассмотрим, НЕ являются традиционными ценовыми паттернами. Скорее, это паттерны T&S, о существовании которых многие трейдеры даже не подозревали. Данные в окне T&S слишком быстро перемещаются, чтобы гибко интерпретировать входящий поток информации.
Паттерны Футпринт можно классифицировать по трем основным категориям:
паттерны внутри бара,
паттерны в конце баров,
мультибаровые паттерны.
Эти паттерны редко, если вообще когда-либо, означают что-нибудь сами по себе. Именно поэтому чтение кластерных графиков Футпринт радикально отличается от традиционного анализа ценовых паттернов и/или анализа на основе индикаторов.
Футпринт не является «системой» с красным/зеленым “огоньком”. Но глубокое понимание данных, транслируемых в виде кластерного графика, позволит трейдеру использовать их в связке с текущим рыночным контекстом и разумной рыночной логикой. Теория биржевого аукциона или любая другая жизнеспособная аналитическая философия в сочетании с Футпринтом, предоставит трейдеру качественную поддержку в принятии торгового решения.
В целом, объемный профиль, анализ зон поддержки и сопротивления, трендовые линии и другой тип макроанализа общей картины рынка указывает трейдерам место для торговли, то есть, говоря простым языком, ГДЕ ТОРГОВАТЬ. Футпринт предназначен для того, чтобы показать трейдеру, КОГДА ТОРГОВАТЬ, так как он отображает поток ордеров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев