Метод ВСА (Volume Spread Analysis) показывает то, что делают, так называемые, Умные Деньги и даёт более глубокое понимание рынка. Данный метод базируется на оригинальном курсе Ричарда Вайкоффа, который сейчас для изучения предоставляется Wyckoff Stock Market Institute (официальный сайт: http://www.wyckoffstockmarketinstitute.com/ ). Он был создан и модифицирован Томом Вильямсом (бывшим синдикатным трейдером, сейчас он назывался бы трейдером хедж-фонда, закончившим свою карьеру в 40 лет, мультимиллионером, автором таких книг, как «Неописанные тайны, двигающие рынок акций» и «Хозяева рынков», владелецем компании Трейдгайдер).
В наши дни этот метод продвигается Гевином Холмсом, который является генеральным исполнительным директором компании Трейдгайдер, он бывший полицейский, познакомившийся с Томом Вильямсом в 2002 году, его ученик и признанный эксперт ВСА, живущий в Чикаго, женат, 2 детей, проводит обучающие вебинары/семинары в сотрудничестве с СМЕ Group, также сотрудничает с разными брокерскими фирмами, торгует вживую на реальном счете, автор недавно вышедшей книги «Торговля в тени Умных денег».
Если вам надо подтверждение прибыльности метода, то можете посмотреть тут : http://www.worldcupadvisor.com/wca2k10/widget.aspx . Стоит обратить внимание на фамилию Earl Erenler — лидер World Cup Championship of Futures and Forex Trading 2011 года, который торгует по ВСА на реальном счёте (Он в трейдинге уже 15 лет, в поисках подходящей методики трейдинга находился до 2007 года, пока не наткнулся на книгу Тома Вильямса «Master the Markets», где познакомился с методом анализа объёмов по Вайкоффу. В течении последующих полутора лет он бросил свою работу и начал торговать полный рабочий день), также можно почитать статью о трейдере Tim Rayment : http://www.volumespreadanalysis.com/Images/Tim%20Rayment%20Article.pdf , призёре этого же конкурса в 2009 году, который также использует ВСА в торговле, эта статья, была опубликована в журнале SFO под названием «Одинокий трейдер Тим Реймон» — этот форекс-трейдер занял первое место на международном чемпионате по трейдингу в 2009 году, заработав 44% прибыли, в этой статье он пишет о том, с чего он начинал в 1998 году, когда пришел в трейдинг. Он говорит в статье, что в 1998 году ему посчастливилось пообщаться с Томом Вильямсом и получить от него за 5000 фунтов инсталляцию программы, которая, в то время, ещё была в стадии разработки, и сегодня, когда кто-то, кто начинает свои первые шаги в трейдинге, спрашивает его совета с чего начать, то он отсылает их на сайт Трейдгайдера, потому что именно информация с этого сайта помогла ему развеять тайны о рынке.
(Список чемпионов за все года и более подробную информацию можно посмотреть тут : http://www.worldcupadvisor.com/worldcupchampionships/default_nwcc2.aspx ).
По статистике 90% трейдеров не зарабатывают деньги на рынке, и это происходит потому, что они используют такой инструментарий, который запаздывает, да еще в придачу к этому — дезинформирует. Для того, чтобы быть успешным трейдером, нужно знать не только психологию рынка, но и то, что движет им. Им не движет прошлая цена, которую все анализируют, а им движет объём, именно объём — это энергия движения цены.
Как же может ВСА определить движение рынка ?
Объём — это активность рынка. Мы заинтересованы в объёме, потому что он говорит нам о консенсусе мнений среди Умных денег, спред бара, другими словами его диапазон сверху до низа, и закрытие по отношению к барам, которые появились ранее, подтверждают наш вход и дают нам возможность брать высоковероятностные сетапы.
Основы метода ВСА.
Многие трейдеры знают, что цены в прошлом не являются причиной движения цен в будущем. За движением цены всегда скрываются профессиональные деньги, то есть причиной движения цены является активность, так называемых, Умных денег, которая заключается либо в продажах, либо в покупках. И эту активность можно увидеть только через анализ объёма на графиках и делать это лучше на разных таймфреймах. По приблизительным подсчётам, около 85-90% объёма на рынках принадлежит крупным фондам (например таким, как фонд Джорджа Сороса), институционным банкам (таким как, Голдман Сакс) и профессиональным торговым синдикатам, которые безимянны, но подобны тому, в котором работал когда-то Том Вильямс. Объём сам по себе не показывает полной картины рынка, поэтому мы анализируем не только его, но и спред, либо диапазон баров и их закрытия.
Чтобы определить, что именно делают Умные деньги, надо обращать внимание на крайне-высокий объём и на крайне-низкий объём. Когда вы видите такой объём в правильном месте в контексте с фоном рынка, тогда он и является сигналом от Умных денег об их истинных намерениях.
Известный экономист Адам Смит несколько сотен лет назад предположил, что, когда предложение превышает спрос, цены снижаются, и наоборот. Любой рынок движется по закону спроса и предложения, а также отсутствия спроса и отсутствия предложения. Взаимодействие спроса и предложения, их дисбаланс вызывает активность, благодаря которой функционирует любой рынок. И как говорилось ранее мерой этой активности, доступной для нашего обозрения, является объём. Объём дает информацию об активности рыночных игроков на каждом отдельном баре. Если объём торгов большой, то мы можем быть уверены в том, что в данном баре на рынке оперировали Большие деньги. Если же объем маленький — то сделки совершались между мелкими трейдерами, а большие акулы отсутствовали.
Известный физик Исаак Ньютон в своих трех законах движения указал, что объект останется в движении, пока не встретиться с равной или большей силой. Эти два простых, но блистательных принципа выдержали испытание временем и непосредственно отвечают за движение цены на рынках, где мы торгуем, потому что, если рынок идет вверх на крайне-высоком объеме, а в результате появляются более низкие цены — ищите шорт. Почему шорт ? Да потому что усилия цены идти вверх не дают результата — более высоких цен.
Методика Вайкоффа, была первоисточником для создания другой методики анализа объёма и её название — VSA (далее ВСА) или, в переводе на русский, Анализ Спреда и Объёма (Volume Spread Analysis). ВСА уделяет пристальное внимание именно анализу объёма (анализируется активность в баре), спреда (диапазон ценового бара), а также закрытия (ценовой уровень, на котором произошло закрытие ценового бара). Закрытие бара (см. рис. 1) является самым главным из всех трёх критериев анализа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев