Сначала в двух словах расскажу, что ж это за зверь такой неведомый bean-to-bar.Bean-to-bar или "от боба до плитки" — это производство шоколада, когда производитель сам держит под контролем все стадии - от момента выбора и закупки определенных сортов какао до получения готового продукта. По-другому этот шоколад называют ремесленным, не путайте его с шоколадом ручной работы, ибо как оказалось, это немного разные вещи.
В отличии от массового производства, шоколад bean-to-bar производится очень небольшими партиями, но зато на одной фабрике могут делать несколько десятков различных вкусовых вариаций.
Главная особенность шоколада bean-to-bar в том, что что для него используют какао-бобы элитных сортов (да, оказывается качество какао-бобов сильно различается, в зависимости от сорта, места произрастания и условий ферментации и сушки), ну и конечно же никаких "левых " добавок, типа пальмового масла или химических ароматизаторов в нем быть не может.
Помнится на Бали я видела, как растет какао, в Ботаническом саду я видела, как дерево какао цветет, а вот как выглядят свежие зерна какао я не видела никогда. Оказывается, они белого цвета, а коричневыми становятся только в процессе ферментации, от которого, кстати, зависит дальнейший вкус конечного продукта, будь то шоколад или знакомый всем нам с детства какао-напиток.
После ферментации, которая длится от 2-3 до 7-8 дней какао-бобы сушат и продают. Вот с этого момента за дело и берутся шоколатье, работающие bean-to-bar. Для того, чтобы получить шоколад с определенным вкусом шоколатье должен знать всю нюансы происхождения бобов - от того места, где росло дерево, до того, как именно шли ферментация и сушка.
Поскольку производится ремесленный шоколад в ограниченном количестве, то и закупка какао-бобов идет небольшими партиями, от одного до нескольких мешков каждого сорта.
Вот так выглядят сырые какао-бобы.
Нет комментариев