иллюстрация нарисована нейросетью
Прошли годы. В Москве исчезли маршрутки. Троллейбусы заменили на электробусы. На остановках появились электронные табло и кое-где они даже работают. А вот расписание движения автобусов как было филькиной грамотой, так ею и осталось. Хотя, может быть, как говорит мой муж, расписание — это для пассажиров, а водители о нем знать не знают.
Два года назад я уже писала про московский общественный транспорт
Как ни странно, но за это время из всех изменений - только проезд очередной раз подорожал и все.
Свежий пример. Возвращаемся из парка. Приходим на остановку, смотрю расписание на сайте транспорт.мос.ру. Отлично, через 3 минуты наш автобус. Муж смотрит параллельно на Яндекс-карту, которая показывает, что наш автобус уже на остановке. Понимаем, что, видимо, вышли какие-то новые транспортные технологии и на автобусы одели шапки-невидимки, поскольку никто, кроме Яндекса, автобус не видит.
Проходит 5 минут, 10.. 15.. автобуса нет. Смотрю снова расписание. Следующий через 10 минут. И правда, ровно через 10 минут показался наш автобус.
Показался.... и проехал мимо остановки под удивленные взгляды людей. Конечно же, мы уехали, правда через 40 минут общего ожидания. И хорошо, что на улице весна, а не зимний мороз.
Думаете, это случайность? Вот раз подождала автобуса и все, устроила истерику? К большому сожалению, для многих маршрутов — это норма((
А все дело в том, что кто-то, из тех, кто никогда автобусами не пользуется и видит их только из окна своего автомобиля, решил перекроить маршруты, зачастую удлинив их. Да только количество машин на маршрутах не увеличилось, да и пробки на дорогах никуда не исчезли.
Вот и получается парадокс - водителей из каждого утюга призывают пересесть на общественный транспорт (мол это удобнее, быстрее, экологичнее), а общественный транспорт такой, что каждая поездка - лотерея.
Да-да, я уже предвижу комментарии от жителей других городов, мол зажрались москвАчи, нам бы ваши проблемы. Правда никто не вспоминает при этом, что транспорт в Москве - самый дорогой в стране (как минимум я нигде проезд по 50 руб не видела), и расстояния в столице сложно сравнить с расстояниями в каком-нибудь небольшом городке, где на работу ходят пешком, а за час (среднее время доезда москвича от дома до работы) можно три круга по городу сделать.
Комментарии 2