Иногда у птиц внезапно оказываются совершенно странные названия. Ну вот что общего между птицей и караваем? Кто вдруг решил дать птице такое название?
Карава́йка ( Plegadis falcinellus) — широко распространённая птица из семейства ибисовых.
Несмотря на то, что птица считается распространенной, мы караваек видели только один раз в Калмыкии в "Черных землях". Птица эта очень осторожная и постоянно в движении, близко, к сожалению, подойти не удалось, а потому в конце статьи я вам покажу фото из Вики.
По внешнему виду каравайки напоминают больших куликов. Птицы эти достаточно крупные, размах крыльев может достигать 105 см. А еще каравайки обладают длинным изогнутым клювом, с помощью которого добывают себе пищу. Длина клюва доходит до 11 см.
Латинское название птицы Plegadis falcinellus переводится как «серповидный», что говорит как раз о форме клюва каравайки.
Несмотря на длинные красивые ноги, каравайки не умеют быстро бегать. Да и взлетают они неохотно. Кстати, в отличии от цапель, каравайки летят с вытянутой шеей. В полете они издалека могут быть похожи на бакланов.
Окрашены каравайки очень нарядно в темно-бурый цвет с зеленым и бронзовым отливом. Правда вся красота оперения видна лишь при правильном освещении.
* Встретить караваек можно в Африке, Северной Америке, Австралии, Евразии. На территории России каравайки живут в дельтах Волги, Кубани, Терека, Дона. По примерным подсчетам в России живет около 11 тысяч пар этих птиц.
* Каравайки, гнездящиеся в умеренных и северных широтах считаются перелетными. Например те, что обитают в России, на зимовку летят в Африку и Азию.
* Гнездятся каравайки по берегам водоемов в густых зарослях камыша, папируса или мелких кустарников. Часто их можно увидеть в колониях вместе с колпицами, пеликанами, белыми цаплями.
* Каравайки моногамны и создают пару один раз и навсегда.
* Птенцы караваек быстро становятся самостоятельными. На 15 день они уже способны выбираться из гнезда, а на 24 день от рождения становятся на крыло и покидают гнездо. Однако еще неделю родители подкармливают, вступающих в самостоятельную жизнь, детей.
* В колониях караваек существуют так называемые «детские сады» Птенцы в возрасте от 14 до 24 дней могут часть времени проводить там. Правда в этом случае родители не способные узнать в общей массе своих детей.
* Основа питания караваек - водные беспозвоночные: черви, пиявки, насекомые. Иногда птицы ловят рыбу или земноводных. Разнообразие в рацион караваек добавляют семена растений и водоросли.
* Удивительный факт. На вкусовые предпочтения караваек влияет их пол. Так самцы предпочитают улиток и прочих моллюсков, а самки отдают свой выбор насекомым.
* По своим вокальным умениям каравайки чем-то напоминают павлинов. Птица красивая, а запоёт - хоть беги. Пение каравайки очень похоже на скрип несмазанной телеги. К счастью, каравайки - птицы молчаливые и поют очень редко, в основнм во время брачного сезона.
* В дикой природе каравайки могут дожить до 20 лет
Откуда появилось такое странное название у этой птицы?
Есть версия, что изначально птица называлась по-тюркски «karabaj», что означает «черный аист» и позже трансформировалось в более удобное для русского языка название «каравайка»
Авторство: Egretta_garzetta_Plegadis_falcinellus_Syracuse.jpg: Gabriele Iuvaraderivative work: MPF. Этот файл является производной работой от: Egretta garzetta Plegadis falcinellus Syracuse.jpg:, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25429656
* Каравайки занесены в Красные Книги РФ и Казахстана
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев