Каждый из нас мечтает создать интерьер помещения исключительно из современных и натуральных материалов. Самым востребованным материалом во все времена являлось дерево. Но при всей своей экологичности дерево как натуральный материал боится механических воздействий и влажности. Влага оказывает негативное влияние на древесину – она рассыхается и теряет свой первоначальный вид. Также дерево легко повредить, поцарапав или продавив. Поэтому благодаря новейшим разработкам в области отделки на строительном рынке появился такой продукт как инженерная доска.
Внешний вид этого материала напоминает паркет. Однако, инженерная доска, в отличие от паркета, имеет широкий диапазон размеров, что существенно расширяет возможности использования, она не деформируется и выдерживает высокие физические нагрузки, активно используется для укладки покрытия с системой отопления «теплый пол».
По структуре инженерная доска состоит из нескольких слоев и подразделяется на следующие виды:
Трехслойная. Полностью производится из массива древесины твердых пород. Все три слоя расположены перпендикулярно друг другу. Благодаря такому строению достигается повышенная устойчивость к деформации при изменении температуры и влажности.
Двухслойная. Верхний рабочий слой изделия представляет собой ламель из цельного массива твердых пород дерева. Нижний – высокопрочную влагостойкую фанеру или массив древесины. Двухслойная конструкция обеспечивает стабильность и прочность доски.
В обоих случаях инженерная доска имеет такие достоинства, как:
• Не подвержена деформациям. Особенности строения позволяют обустраивать пол из инженерной доски также и в помещениях с повышенной проходимостью. Этому полу будут не страшны большие нагрузки
• Обладает повышенной влагостойкостью. Это преимущество сохранит пол в первозданном виде на протяжении многих лет.
• Обеспечивает долговечность покрытия. В среднем пол из инженерной доски прослужит от 60 до 100 лет. Точный срок будет определяться тем, насколько сильно износился верхний слой покрытия. Но и тогда, когда этот показатель достигнет критической отметки, ситуацию можно будет спасти – инженерную доску шлифуют и полируют до пяти раз.
• Безопасна для здоровья. Как уже упоминалось выше, дерево – это природный материал, а значит с экологичностью у инженерной доски тоже все в порядке.
• Доступная цена. Многих покупателей привлекает тот факт, что цена инженерной доски значительно отличается от стоимости паркетной доски. Поскольку рабочий слой, изготовленный из ценных пород древесины, у досок небольшой, они обычно отличаются более низкой стоимостью, чем массивные.
Но при всех своих неоспоримых достоинствах, делающих ее приобретение выгодным, инженерная доска имеет и недостаток: распространение подделок! Наличие на рынке напольных покрытий фальсификата повышает шансы на приобретение некачественной продукции. Чтобы не напороться на брак нужно иметь дело с надежными поставщиками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев