Картину художник написал в 1843 году еще будучи пенсионером Императорской Академии художеств – в этот период мастер находился в Париже. Во Францию Айвазовский приехал для участия в Международной выставке в Лувре, открывшейся годом ранее.
Представленные живописцем работы, в том числе и «Вход парусника в бухту», пользовались большим успехом на выставке. Совет парижской Академии изящных искусств наградил Ивана Айвазовского золотой медалью третьей степени «за отличные произведения по части морской живописи». Об этом событии маринист писал своему покровителю Алексею Томилову: «...очень хорошо отзываются про картины мои, что меня очень удивило, ибо французы не очень жалуют гостей, особенно русских художников, но как-то вышло напротив...».
Рама картины датируется серединой – второй половиной XIX века. Ее искусный декор вторит композиции полотна – резьба в виде листьев аканта напоминает бегущие морские волны. На углах багета резьба выполнена в два яруса, что придает раме больший объем. Считается, что такое обрамление могло быть выполнено специально для данной марины, поскольку с 1870-х годов рамы стали декорировать резьбой все реже – это был длительный и трудоемкий процесс.
Детально рассмотреть картину и обрамление к ней можно в нашей сегодняшней подборке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1