Живописец изобразил сценку чаепития на веранде уютного домика. Полотно Кустодиев писал не с натуры, а полагаясь на свои воспоминания. Мастеру удалось передать всю красочность и богатство осени – в прозрачном теплом воздухе будто витает аромат осенних листьев, сладкого арбуза, душистого чая и свежеиспеченного хлеба из маленькой булочной.
С помощью тщательно выстроенной композиции, где точка зрения сверху создает впечатление удачно пойманного кадра, Кустодиев погружает зрителя в особое пространство небольшого городка. Персонажи картины – «кукольные» купчихи, спящая кошечка, старик, наблюдающий за игрой ребятишек, соседи, что-то обсуждающие через забор – придают изображенной сценке характер романтической идиллии и создают образ безмятежной жизни на лоне природы. Сын художника Кирилл вспоминал о родителе так: «Любил отец, чтобы во время работы ему читали; восхищался стихами и поэмами А. С. Пушкина. Особенно любимо было стихотворение Пушкина “Осень”:
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса...
Он восхищался образным изображением природы Пушкиным, умением в четырех строках дать целую картину и говорил: “Когда я рисую или пишу осень, я всегда твержу стихи Пушкина”».
Познакомиться с творчеством мастера сейчас можно на на выставке «Борис Кустодиев», которая проходит в Инженерном корпусе по 28 сентября: https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/boris-kustodiev/ Генеральный партнер проекта - Сбер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев