Даже критик Яков Тугендхольд писал:
«О работах Машкова хочется сказать – не лучшие, но сильнейшие. Ибо, несомненно, он интенсивнее всех воспринимает силу цвета; в его цветовом восприятии есть что-то “обжорное”, чувственно-материальное, как у старинных фламандских натюрмортистов».
Один из самых известных натюрмортов Машкова – «Фрукты на блюде», также известный под названием «Синие сливы». Именно здесь сила цвета достигает особенно интенсивного звучания. В центре композиции – оранжевый апельсин, окруженный синими сливами, а тарелка, на которой они лежат, обрамлена персиками и яблоками. И композиция, и колорит картины заставляют вспомнить выразительную красочность расписных подносов и лубочных картинок. На первый план выходит живописная фактура, красота собственно живописи: не столько реальный цвет натуры, зависящий от источника освещения или времени суток, в которое пишется картина, сколько цвет открытой краски, лежащей на холсте.
Даже учитель Машкова, Валентин Серов, скептически относившийся к его манере, не смог не признать, что такая темпераментная живопись достойна уважения. Увидев «Синие сливы» в Париже на Осеннем салоне 1910 года, Серов писал коллекционеру Ивану Морозову:
«…Очень неплох был наш московский Матисс-Машков – серьезно. Его фрукты весьма бодро и звонко написаны. Сам Матисс не нравится...».
Примечательно, что это пишет учитель об ученике, который когда-то дразнил его зелеными и фиолетовыми телами своих натурщиц. Но благодаря этому отзыву Морозов купил «Синие сливы». В 1927 году, во время реорганизации Государственного музея нового западного искусства, основой которого послужило морозовское собрание, картина была передана в Третьяковскую галерею. Увидеть ее сейчас можно на монографической выставке художника, которая открыта в корпусе на Кадашёвской набережной: https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/ilya-mashkov-avangard-kitch-klassika/ А попробовать блюда, созданные по мотивам картин Ильи Машкова и других художников из коллекции Третьяковской галереи, можно в «Кафе Пушкинъ» в рамках музейно-гастрономического фестиваля Set-o-Mania по 31 августа.
Генеральный спонсор выставки - Банк ВТБ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6