Сооружение, выполненное в форме пятиконечной звезды, отсылало к главному символу Красной армии. Там предполагалось разместить самую большую в Европе сценическую площадку. К оформлению такого важного проекта были привлечены выдающиеся художники: Владимир Фаворский, Леонид Фейнберг, Лев Бруни и, в том числе, Александр Дейнека.
Так, в 1937 году Дейнека заключил договор на изготовление живописного плафона для буфета Театра Красной Армии в Москве.
Дейнека изобразил композицию с атлетами – загорелыми спортсменами, которые выбегают из белых ворот и устремляются в сторону сада, где прогуливаются девушки и пасутся кони. Однако, не достигнув своей цели, фигуры направляются вглубь пространства – к бескрайнему небосводу.
Художник вспоминал о процессе работы:
«Из-за низкой высоты зала мне пришлось сократить диаметр живописной плоскости. По замыслу росписи центральная часть, изображающая небо, должна была быть самым светлым местом плафона <...> Я насытил цветовым загаром бегунов в ярких майках, что дало общему цвету плафона густоту, материальность форм…».
Произведение под названием «Кросс красноармейцев» было принято в 1940 году. Эскиз к работе хранится в собрании Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки. Сейчас его можно увидеть на выставке «Александр Дейнека. Гимн жизни», которая проходит в Третьяковской галерее на Кадашёвской набережной по 26 октября. Также мы рекомендуем посетить Театр Российской Армии, где можно детальнее рассмотреть плафон и сравнить его с первоначальным замыслом художника.
Купить билет: https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/aleksandr-deyneka-gimn-zhizni/ 📸: Плафон «Кросс красноармейцев» в Театре Российской Армии / Иван Новиков-Двинский.
Проект подготовлен Государственной Третьяковской галереей и Курской государственной картинной галереей имени А.А. Дейнеки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев