В 1820 году Воробьев совершил путешествие к островам Греческого архипелага. В прошении в Академию художеств мастер писал: «…Я всегда мечтал посетить тот край, который некогда был колыбелью вкуса и, так сказать, отечеством изящного во всех родах искусств. Мысли мои были беспрестанно были заняты изысканием средств, чтобы съездить в Грецию, чтобы обозреть там знаменитые развалины главных городов, столь славных в древности, и коих память с таким блеском сохранилась в истории. Я желал, сняв с них виды в теперешнем их состоянии, сообщить соотечественникам верное изображение лучших древних зданий и других памятников, уцелевших от разрушения».
Художник совершил путешествие к архипелагу через Ближний Восток – мастер посетил Иерусалим, Гефсиманию, Вифлеем, Иордан и Мертвое море. Во время этой поездки портфель Воробьева пополнился многочисленными акварельными работами и карандашными набросками: изображениями пейзажей и городов, островов и гаваней, развалинами древних памятников, а также портретами местных жителей.
Академические знания позволяли мастеру с большой точностью выстраивать композицию в своих сложных архитектурных зарисовках. Также во многих работах художник добивался ощущения свободного, наполненного воздухом пространства. Такого эффекта он достигал с помощью мягких переходов тона и цветовых контрастов. Позднее, после возвращения на родину, Воробьев писал большие картины по рисункам, сделанным во время поездки.
В день рождения мастера показываем его работы, привезенные из путешествия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев