Билибин создавал пейзажи, рисовал книжные иллюстрации и оформлял театральные постановки. Современники описывали художника так:
«высоким, ладным мужчиной, в безукоризненном черном сюртуке, с лицом, напрашивавшимся на сравнение с ликами русских икон, так строги и спокойны были его черты. Все вместе взятое создавало впечатление, что автор рисунков к русским народным сказкам и не может быть иным…».
Билибин изучал историю и культуру России – писал научные труды, путешествовал по деревням, исследовал иконы, народные костюмы, вышивки, рукописные книги, лубки и предметы быта. Художник знакомился с крестьянской жизнью и русской природой, а после переносил все свои впечатления на бумагу.
Так, причудливый растительный орнамент в иллюстрациях художника отсылает к резным ставням и наличникам русских изб, герои одеты в яркие древнерусские наряды, а фон произведений изобилует всевозможными декоративными элементами, флорой и фауной. А «сказочный мир» Билибина населяют знакомые многим с детства персонажи: Иван-царевич, Баба-яга, Змей-Горыныч, прекрасные и мудрые царевны, Жар-птица, Серый Волк, Сестрица Аленушка и Братец Иванушка.
В день рождения мастера показываем его «сказочные» работы из собрания Галереи. А также предлагаем поделиться в комментариях – какие русские народные сказки вы больше всего любили в детстве?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев