В 1906 году Добужинский покинул Россию и некоторое время жил в Вильно у отца. Там художник создал большой цикл пейзажей, посвященных этому городу. Он казался живописцу близким и родным, наполненным историческими контрастами: «Впитывая в себя все разнообразные впечатления старины и любуясь ею, я незаметно для себя самого учился архитектуре и стилям. Большинство грациозных и изящных виленских костелов было построено в XVIII веке, и дух этого века мне было дано впервые узнать именно тут. И не только это: в Вильно накопились наслоения нескольких эпох, была и готика, и грузное барокко, и классика (губернаторский дворец, где останавливался Наполеон).
Очарователен был маленький кирпичный костел Св. Анны – поздней, но подлинной готики – зимою в снегу это была настоящая театральная декорация. Говорят, что Бонапарт, увидев эту готическую игрушку, жалел, что ее нельзя взять с собой. На этих подлинных произведениях искусства мой глаз и мой вкус после любимого Петербурга естественно продолжал развиваться: я стал замечать величие архитектурных пропорций, очарование пустых плоскостей, оживленных в одном месте каким-нибудь картушем или гербом.., замечал прелести рокайля и, главное, я начал чувствовать поэзию архитектуры».
Виленские пейзажи Добужинского очень разнообразны. Иногда мастер изображал причудливые и даже местами гротескные черты города, за которыми порой угадывалось что-то таинственное. Другие виды, напротив, лишены сложных метафор — они передают подлинный облик города с его уютными двориками, узкими улочками под черепичными крышами и белоснежными костелами на горизонте. Эти работы наполнены лиризмом и искренним восхищением.
Эти и другие работы Мстислава Добужинского рассматриваем в сегодняшней подборке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2