В честь праздника в нашей рубрике #третьяковкавдеталях рассказываем об этом поистине королевском животном.
На протяжении многих веков изображение льва было важным символом для человека. Самые ранние известные рисунки этого животного относятся к эпохе палеолита - они были найдены в пещерах Шове и Ласко во Франции. В Древнем Египте в пантеон входила Сехмет – богиня войны с львиной головой. Египтяне считали, что эта священная львица ответственна за ежегодные разливы Нила. В Древней Персии это животное символизировало храбрость и власть, а его изображения часто встречались в скульптурах, на стенах дворцов, в храмах, гробницах, на посуде и украшениях. Зодчие использовали львов в качестве стражей. Так, две львицы до сих пор «защищают» главные ворота древнегреческого города Микены.
Средневековые художники доподлинно не знали, как выглядит этот дикий зверь, поэтому зачастую его изображение в бестиариях казалось особенно странным по сравнению с другими животными. Львы часто встречались на картинах и в скульптурах эпохи Возрождения в Европе – они считались символами гордости, храбрости и силы. Лорды и короли разных эпох использовали образ этого могущественного хищника в своей геральдике. А некоторые монархи - например король Англии Ричард I Львиное сердце - прославившиеся своей храбростью или свирепостью, также носили титул «лев». В XVIII и XIX веках скульптуры львов стали частыми «обитателями» парков и архитектурных сооружений.
В Древней Руси образ льва встречался в молитвенниках и во фресковой живописи. Изображение этого хищного зверя любили использовать и в народном творчестве. Искусствовед Виктор Василенко писал об этом лубочном искусстве так: «Но иногда лев – существо необычное для деревни, – располагаясь на фронтоне избы, словно исполняет роль стража. Его голова с раскрытыми пазами, всегда обращенная к зрителю, встречает пристальным взором подходящего к дому. Пышная орнаментальная ветвь, которую держит лев в своих лапах, украшает вход и возвеличивает хозяина жилища». В XX веке лев часто встречался в графических работах русских художников – на страницах детских изданий, плакатах или брошюрах.
В рамках рубрики делимся с вами изображениями этих косматых животных, обитающих в стенах Галереи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев