Сюжет, к которому обратился художник, был впервые воплощен в драме барона Егора Розена «Россия и Баторий», премьера которой состоялась в 1834 году на сцене Александринского театра в Петербурге. Постановка получила лаконичное название «Осада Пскова», которое и позаимствовал живописец.
В процессе работы над картиной Брюллов собрал большой фактический материал. Он изучил описание события на страницах «Истории государства Российского» Николая Карамзина и сочинение «Об осаде Пскова в 1581 году» митрополита Евгения. Вместе с археологом Федором Солнцевым летом 1836 года художник посетил Псков, где осмотрел развалины крепостной стены. В музейных собраниях Москвы и Петербурга он также уделил внимание археологическим артефактам, русским костюмам и воинской амуниции.
На картине живописец изобразил ключевой эпизод сражения 1581 года, когда объединенные войска короля польского и великого князя литовского обстреляли псковскую крепость из тяжелых орудий и устремились в город через пролом.
На полотне мастер соединил совершенно различные образы – поверженных поляков, вероломно ворвавшихся в брешь каменного укрепления города, самоотверженно сражающихся партизан и псковитянок, поддерживающих в битве своих доблестных сынов и мужей. Особое внимание художник уделил представителям духовенства и участникам крестного хода, которые для поднятия боевого духа защитников Пскова подошли к пролому крепости с хоругвями и местными святынями.
Тем не менее, последнее монументальное произведение Брюллова осталось незавершенным. Противоречия творческого метода стали одной из причин охлаждения мастера к своему детищу. Надпись на обороте
«11. Iюля 1843 одинадцатово.»
указывает на конечную дату работы над картиной. С 1843 года художник был занят выполнением ответственного государственного заказа — росписями Исаакиевского собора.
Увидеть работу сейчас можно на выставке «Карл Брюллов. Рим - Москва - Петербург», которая проходит в Третьяковской галерее на Крымском Валу.
Купить билеты: https://www.tretyakovgallery.ru/tickets/#/buy/event/36808 Фото: ГТГ / Иван Новиков-Двинский
Генеральный партнер проекта - Сбер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев