Сегодня речь пойдет о темпере – краске, название которой происходит от латинского temperare, что означает «смешивать», «смягчать». Изготавливали ее из сухих порошковых пигментов, воды и яичного желтка.
Темпера появилась намного раньше масляных красок и на протяжении многих веков оставалась основным техническим решением при написании как картин, так и настенных росписей. Она была известна уже в Древнем Египте – краску использовали для украшения царских усыпальниц и саркофагов, а также при создании знаменитых фаюмских портретов. В Средневековье темперой писали иконы и алтарные картины.
На Руси темпера появилась в X веке, она пришла из Византии вместе с иконописью. Иконописцы писали на ткани — паволоке – наклеенной на деревянную доску. Ткань покрывали грунтом, затем наносили тонким слоем темперу. По окончании работ темперу хорошо просушивали, красочный слой укрепляли маслом или слоем олифы.
В начале XVIII века темперу заменили масляные краски, однако в XIX веке художники вернулись к древнему материалу, но преимущественно в произведениях декоративно-прикладного искусства. В XX веке некоторые живописцы вновь обратились к темпере. Ее состав усовершенствовался: краску больше не нужно было покрывать лаком, благодаря чему при высыхании поверхность оставалась матовой. В своем творчестве темперу активно использовали Николай Рерих, Александр Головин, Александр Дейнека, Дмитрий Жилинский, Александр Корин и другие художники.
Делимся с вами подборкой иконописи из собрания Галереи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Благодарность за экскурс!
ВСЕМ: МИРА; ДУШЕВНОГО Тепла и ЗДРАВИЯ!!!