Спокойное, будто застывшее время требует от художника эмоционально ярких произведений. Бывает и наоборот. Трагедийность переживаемых страной событий заставляет художников обратиться к вечным ценностям, воспевать мир, гармонию, любовь. Именно эти чувства побудили Николая Рериха в 1916 году обратиться к образу святого Пантелеймона.
Казненный в 305 году нашей эры, лечивший всех страждущих безвозмездно, Пантелеймон на иконах обычно изображался молодым. На картине Рериха он – убеленный сединами старец, собирающий лечебные цветы и травы.
Такого целителя, человека зрелого возраста, Вахрамея Семеновича Артамонова, Рерих встретил на Алтае в 1926 году, когда тот стал проводником художника и его семьи во время их Центрально-Азиатского путешествия. В своем дневнике художник оставил теплые слова об этом человеке: «Он <…> знает и руды, знает и пчелок, а главное и заветное – знает он травки и цветики. <…> И не только знает, как и где растут цветики и где затаились коренья, но он любит их и любуется ими. И до самой седой бороды, набрав целый ворох многоцветных трав, он просветляется ликом. И гладит их, и ласково приговаривает об их полезности».
Уже совсем скоро откроется монографическая выставка Николая Рериха, на которой можно будет узнать больше о жизни и творчестве художника и увидеть его главные произведения.
📍Новая Третьяковка
📅 С 10 октября 2023 года
🖼Н. Рерих. Пантелеймон-целитель. 1916.
Генеральный спонсор выставки - банк ВТБ.
При поддержке Фонда Л.А. Федуна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1