В пенсионерской поездке за границей он познакомился с Павлом Третьяковым, вскоре женился на его сестре Софье и стал семейным архитектором Третьяковых.
Акварель «Фонтан в Витербо» Каминский выполнил в Италии вероятнее всего во время той самой поездки, и подарил Третьякову за 7 лет до своей смерти – возможно, в память о счастливых моментах.
Работа была закреплена на картоне, служившем ей задником, щелочным клеем, положенным крупными пятнами – их следы хорошо видны на фотографии до реставрации. Клей зафиксировал именно тот цвет неба, который был при создании акварели, тогда как на остальных участках бумага потемнела и краски поблекли вместе с ней. Такой клей требует предварительной нейтрализации, иначе, при попадании влаги, начавшаяся химическая реакция может просто «съесть» бумагу. Такие повреждения существенно влияли на экспозиционный вид работы и ее восприятие. И только после реставрации стало ясно, что Каминскому удалось передать ощущение солнечного дня в небольшом городке Италии.
Эту и другие отреставрированные графические работы вы можете увидеть на выставке «Мастера возрождения» в Лаврушинском переулке.
🖼 А. Каминский. Фонтан в Витербо. 1859. До и после реставрации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1