В 14 лет Константин Коровин по желанию родителей поступил на архитектурное отделение в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Однако живопись его интересовала больше, чем архитектура, и вскоре он перевелся на живописное отделение.
«На экзамене рисования я получил похвалу от преподавателей с правом выбрать себе профессора и поступить к нему в мастерскую.
Пришел домой и говорю матери:
— Вот какая история: если я поступлю к Сорокину, там у него все иконы пишут, а у Перова — жанр; вот приятель моего брата Сергея, Яковлев, пишет такие страшные картины — замерзший художник, градобой, волки едят женщину, грабитель, а мне бы хотелось к Алексею Кондратьевичу Саврасову. Я только издали его видел. Это он написал «Грачи прилетели». Он такой большой, и у него добрые глаза. Мама, — говорю я, — я не хочу быть архитектором, это так скучно. Пойду к Саврасову. Ты не сердись». – Вспоминал Коровин.
Коровин искренне восхищался своим учителем. «Алексей Кондратьевич был огромного роста и богатырского сложения. Большое лицо его носило следы оспы. Карие глаза выражали беспредельную доброту и ум. Человек он был совершенно особенной кротости. Никогда не сердился и не спорил. Он жил в каком-то другом мире и говорил застенчиво и робко...
— Да, да. Уж в Сокольниках фиалки цветут. Да, да. Стволы дубов в Останкине высохли. Весна. Какой мох! Уж распустился дуб. Ступайте в природу, — говорит он нам. — Там — красота неизъяснимая. Весна. Надо у природы учиться. Видеть надо красоту, понять, любить. Если нет любви к природе, то не надо быть художником, не надо», - писал Коровин в своих мемуарах.
Юные ученики слушали Саврасова и восхищались: «Шли в природу и писали с натуры этюды, и говорили друг другу, указывая, — «это не прочувствовано», «мало чувства», «надо чувствовать» — все говорили про чувства».
🖼 А. Саврасов. Домик в провинции. Весна. 1878.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2