Alphorn, ит. Сorno alpino) - деревянный духовой музыкальный инструмент басово-тенорового регистра, одна из самых больших дудок в мире. Достигает в длину 3, 4 и даже 5 метров.
Альпийский горн принято считать музыкальным инструментом Швейцарии, но услышать его можно и в других горных странах.
История инструмента теряется в глубине веков. В давние времена его сильным звуком предупреждали жителей долин об опасности, о приближении врага. Подтверждение тому - красивая и печальная легенда о пастухе с альпийского луга Флимзерштайн в кантоне Гризон, в Восточной Швейцарии. Пастух стоял на высоком уступе скалы, близ местной крепости Бельмонт, и вдруг заметил большой отряд вооруженных воинов: явился давний враг жителей долины - соседний властелин, граф де Монфон. Пастух трубил в альпийский горн до тех пор, пока ворота крепости не захлопнулись. Но он трубил с такой силой, что лопнули легкие, и пастух замертво рухнул на скалу.
Изготавливается альпийский горн из пихты и сосны. Дерево должно быть молодым и совершенно прямым, без сучьев. По мере высыхания ствол начинают сверлить с комля (часть ствола непосредственно над корнем), постепенно уменьшая диаметр отверстия.
Существует и другой способ изготовления горна - древесную породу расщепляют напополам и убирают сердцевину. Потом половинки соединяют вместе и скрепляют полосами коры. Раструб (часть духовых музыкальных инструментов, позволяющая извлекать и улучшать интонирование низких звуков, а также добиться бо́льшей точности соотношения между низким и средним регистрами) вырезается отдельно и приклеивается к верхней части. Мундштук (часть духового музыкального инструмента) в прежние времена составлял единое целое вместе с трубой и вырезался в главном куске дерева. На современных инструментах используются вставные мундштуки, которые изготавливают из отдельного куска древесины.
Звуки альпийского горна порождаются в мундштуке колебаниями губ музыканта. Звуковая гамма у горна примерно такая же, как у натуральной трубы. Звуки ясные и чистые, за исключением фа, которое звучит почти как фа-диез. Нота эта постоянно слышится в песнях йодлеров центральной Швейцарии. По мнению специалистов, именно от альпийского горна ведут своё начало знаменитое йодль-пение фальцетом и другие песни альпийских пастухов.
Как считают некоторые специалисты, альпийский горн - это полноценный духовой инструмент, играющий как сольно, так и в симфоническом и духовом оркестрах. Горн может играть не только фольклорную музыку, но и джаз, блюз и даже поп. Такой горн делается не из дерева, а из легких складывающихся карбонных пластинок, которые просто переносить в сумке. Перед выступлением горн нужно каждый раз настраивать. У альпийского горна 5 октав – чем выше звучание, тем больше различных звуков можно воспроизвести. Из-за этой усложненной палитры джазовые и блюзовые партии должны быть переписаны специально под этот уникальный инструмент.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев