- Нет, Боже упаси!
Такой мини-диалог развернулся, когда я подходила к психологическому центру, где работаю. У дверей стояла женщина, а у меня, как раз, была назначена первая консультация с клиенткой, с которой мы еще лично не знакомы. Поздоровавшись, я спросила: «Вы на консультацию?», а что она ответила, взглянув на вывеску, вы уже знаете. Оказалось, что эта была другая женщина, которая просто стояла рядом. И этот маленький разговор натолкнул меня на идею об этой статье, где мне хотелось бы хотелось бы рассказать, что на самом деле может психолог, а что нет, развеяв мифы и стереотипы, которые до сих пор существуют, с которыми могут быть связаны опасения насчет похода к психологу.
Вы на консультацию Нет Боже упаси
Сейчас, конечно, сфера психологических услуг развивается все больше и больше, психологи сопровождают людей от рождения, а если говорить о специалистах, которые работают с беременными женщинами, то здесь о благополучии человека заботятся еще и до рождения. Но тем не менее, далеко не все знают специфику работы психолога, что они могут или не могут, это мне и хотелось бы рассмотреть.
На мой взгляд, первая и самая главная особенность в работе психолога – готовность клиента к помощи, ответственность за изменения и активность. В чем тут суть? Психолог не сможет помочь, если сам человек не хочет получать помощь, не хочет делать что-либо для достижения результата. Очень часто так бывает, что кого-то приводят со словами – «Исправьте его, сделайте так, чтобы он…». И в продолжении ставятся различные условия. Особенно так часто приводят подростков, нерадивых родственников. Важно помнить, что психология – не принудительная наука, да и никто не будет меняться, если его заставляют. Поэтому каждый раз, когда звонят родители или другие люди, чтобы привести кого-то ко мне, я всегда оговариваю, чтобы сам человек хотел прийти ко мне, важна личная заинтересованность в процессе и результате. Волшебных пилюль, палочек, пенделей нет, винтиков, подкрутив которые, можно исправить человека – тоже не существует.
Вторая – психолог не видит человека насквозь и не читает мысли. У каждого человека уникальный внутренний мир, а процесс психологической работы обоюдный и взаимный, поэтому включенность и открытость клиента – залог эффективного взаимодействия. Поэтому я всегда спрашиваю, что каждый думает или чувствует относительно разных ситуаций, потому что мне важно, как то или иное событие отражается внутри, какое к нему отношение. Аналогично также, что психолог не может сказать, почему другой человек что-то сказал или сделал, ведь, здесь причин может быть огромное количество, о которых можно узнать только в том случае, если спросить у того самого человека, что он имел в виду, для чего он сделал или сказать то или иное. Лично для меня важно в процессе консультации выйти на то, чтобы человек нашел контакт со своими эмоциями, мыслями, переживаниями, чтобы мы с ним вместе исследовали его внутренний мир, отношение к себе и другим людям – именно это важная составляющая процесса, где главную роль играет именно клиент, сообщая, что он думает и чувствует.
Третье – существует миф о том, что психологи лезут в душу. Необходимо знать, что грамотные специалисты работают только в рамках того, что важно для самого клиента, что он сам проговорил в запросе. Конечно, порой бывает видно, что существует сложность и в какой-то другой сфере помимо того, что было заявлено. Я могу уточнить это, но только именно сам человек решает, в какую сторону двигаться, какую тему поднимать на основании того, что актуально именно для него. Но если же клиент говорит, что он не хочет касаться какой-либо темы, говорить о чем-то, это его право, я ни в коем случае не буду настаивать!
Четвертый момент – если человек сталкивается с какими-то психологическими сложностями, это не значит, что с ним что-то не так, что он ненормальный. Хотя, постепенно представления о психологе, психотерапевте и психиатре разделяются, все равно порой в словах клиента проскакивают высказывания такого рода – «если бы я был нормальным, я бы тут не сидел». Важно помнить, что переживать негативные эмоции в связи с какими-то событиями, испытывать неуверенность в себе, потерпеть неудачу в каких-то сферах и тому подобное – абсолютно нормально, это не повод замкнуться и поставить на себе крест. Боль и переживания – признак того, что происходит что-то, что приносит дискомфорт, а не то, что человек никчемный. И одна из задач психолога – помочь раскрыться, обрести внутренний баланс, снова поверить в себя!
Пятое – психологическая консультация проходит по определенным правилам, это и регламентация времени работы, приспособленное для этого место, этические нормы и конфиденциальность. Вариант «давай встретимся где-нибудь, я быстренько расскажу, а ты мне дашь совет, что сделать» совсем далек от психологии. Да и вообще, грамотный психолог не будет давать совет - готовый вариант решения, так как каждый случай уникален, а таких универсальных рецептов попросту не существует, поэтому, если вам навязывают какой-то определенный образ действий, вариант, как и что нужно сделать, чтобы было счастье – это должно насторожить, заставив задуматься о профессионализме этого человека. Я уже писала выше, что работа с психологом обоюдна, специалист помогает клиенту раскрыться, чтобы найти нужное решение, справиться с негативными эмоциями, достичь поставленных целей.
Наконец, шестое - психологические процессы у разных людей протекают по-разному, поэтому сразу сложно спрогнозировать, сколько времени и встреч понадобиться, чтобы решить какую-либо ситуацию. Поэтому в случае каких-то жестких рамок, например, «нужно посетить минимум 20 консультаций, чтобы стало лучше», «нужно пройти все ступени тренинга, чтобы обрести какое-то качество» стоит также насторожиться. Ведь, главный критерий прогресса внутри, вы точно почувствуете, что становится легче, лучше, пусть сначала это будут небольшие шаги, но именно вы являетесь мерилом своих изменений, только вы узнаете, когда достигнете желаемого. Помните, «дорогу осилит идущий»!
Пожалуй, это основные особенности работы психологов, которые, на мой взгляд, позволяют определить суть психологической помощи, а также развеять мифы, которые существуют. Каждый человек заслуживает счастья, а профессиональный психолог поможет на этом пути!
А какие стереотипы или убеждения по отношению к работе психолога встречали Вы? Буду рада откликам, идеям и комментариям!
Зиновьева (Прыткова) Евгения Петровна https://www.b17.ru/article/98535/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев