Один из главных трендсеттеров нашего времени Грета Тунберг появилась на обложке августовского номера Vogue Скандинавия в романтичном образе девушки с лошадью. Но, как вы понимаете, вовсе не для того, чтобы прославлять моду. Совершенно напротив Грета Тунберг резко раскритиковала так называемый fast-fashion, то есть быструю моду моду, за лицемерие. И обвинила массовых производителей в том, что они занимаются гринвошингом (greenwhashing). И все их инициативы по ресайклингу, энергосбережению, этичному производству и прочему устойчивому развитию – не более, чем маркетинг и PR.

По мнению Греты компании для своих рекламных целей используют экологическую риторику в качестве прикрытия неприглядной действительности, а на самом деле не собираются улучшать экологическую ситуацию на планете, а думают только о прибыли – иначе они просто снизили бы свое перепроизводство одежды, и это было бы намного эффективнее.
Сама Грета Тунберг говорит, что уже три года ничего не покупала себе из одежды, а последняя покупка, которую она совершила, была в секонд-хэнде. Кстати, на мне тоже рубашка сэконд-хэнда – приобщаюсь к актуальной повестке дня. А вы покупаете подержанные вещи? Если да, то почему: потому что в моде винтаж, потому что можно сэкономить, или потому что вы заботитесь об окружающей среде? Пишите в комментариях.

Однако не все производители согласны с Гретой, некоторые считают, что масс-маркет все же может быть экологичным. Недавно российский бренд ТВОЕ совместно с берлинским брендом EndlesLimited выпустил коллекцию из обрезков тканей и бракованных деталей, которые остались с производства «нормальных» вещей. Выглядит занятно. И приятно, потому что цены там тоже демократичные, а так ведь обычно все, что с приставкой «эко» – обязательно в три раза дороже. А тут цены от 300 рублей. Посмотрим, подхватят ли другие бренды эту инициативу?
Крыша зеленеет
Думаю, что все заметили: последние годы были не просто аномально жаркими, ещё в европейских городах мы наблюдали настоящий тропические ливни, и это тоже последствия глобального потепления. У нас в России с жарой борются традиционными методами – с помощью поливальных машин.
Нет комментариев