Дыхательные тренировки также полезны и в период подготовки к операции, и в послеоперационный период. Тренировки дыхания на дыхательном тренажере повышают резервы организма и позволяют лучше подготовиться к операции больным, имеющим заболевания легких, сердца, диабет. Также они позволяют лучше перенести наркоз и быстрее восстановиться после операции.
В случае длительного постельного режима дыхательная гимнастика позволяет проводить эффективную профилактику пролежней, запоров, пневмоний, компенсирует застой крови и лимфы, возникающей у лежачих больных.
В результате тренировки дыхания наблюдается процесс саногенеза — самооздоровления, самоочищения организма, в результате которого естественным способом идет очищение больных органов и тканей. Наиболее эффективно очищаются легкие, кишечник, почки, печень. Медленнее и не так заметно идет очищение суставов, кожи, других органов и тканей. Напомним, что наш организм постоянно обновляется — красные клетки крови, эритроциты, обновляются через 90 дней, а полный цикл обновления организма — 7 лет. И в этом тоже «ключ» к омоложению организма через дыхание! При наличии очагов хронической инфекции (пародонтоз, больные зубы, гайморит, тонзиллит, бронхит, пиелонефрит) возможны легкие обострения этих заболеваний в результате активации иммунной системы. В таких случаях необходима, по показаниям, специальная терапия (антибиотики и т.п.). Процесс восстановления нормального состояния больного органа или ткани (сустав, сердечная мышца, нерв) иногда сопровождается кратковременными, необычными и непонятными ощущениями, которые обычно проходят самостоятельно. Через 3-4 недели нужно начать очень внимательно относиться к приему пищи. У многих часто уменьшается аппетит, но люди по привычке едят также много, как раньше. Желательно уменьшить прием пищи, есть в соответствии с аппетитом, подбирая те продукты, которые больше всего нравятся.
При занятиях дыхательной гимнастикой могут появляться ощущения «легкой нехватки воздуха». Это связано с некоторым изменением газового состава воздуха в легких и с возбуждением нервных клеток, хеморецепторов, реагирующих на эти изменения. Подобные ощущения возникают, например, при быстрой ходьбе, при беге. Во время занятий на дыхательном тренажере у новичков нередко возникает кратковременное состояние, очень похожее на легкое головокружение. Также возникают ощущения тепла в руках и ногах, может появиться зевота, слюнотечение, откашливание мокроты. Если появляется зевота, кашель, слюнотечение — можно на 1-2 минуты прервать занятие.
Медицинские наблюдения показывают, что более эффективны занятия в вечернее время перед сном. Дыхание с удлинением фазы выдоха оказывает хорошее седативное, успокаивающее влияние на нервную систему. Поэтому эти занятия помогают значительно улучшить сон даже в пожилом возрасте, при бессоннице. Во время сна мозг, центральная нервная система восстанавливают те отклонения, нарушения в регуляции внутренних функций, которые возникли за день. Ночью более активна иммунная система, и поэтому вечерние занятия более полезны. Конкретное время каждый выбирает сам в зависимости от ситуации на работе и в семье. Если работаете посменно, то полезно после ночной смены провести сеанс дыхания, а потом отдыхать. Если совсем не получается дышать на тренажере в вечернее время, можно дышать и в другое время, но очень важно соблюдать правило: перерыв между питанием и дыханием— не менее одного часа, а лучше 2-3 часа.
Эти рекомендации подтверждены многолетней практикой. Конечно, если дыхательными тренировками занимается беременная женщина, или больной с диабетом, с частыми гипогликемиями, им нужно придерживаться индивидуального режима питания.
Больным с сахарным диабетом даже рекомендуется легкий прием пищи (яблоко, кефир и т.п.) сразу после дыхания. А вот выпить воды после сеанса дыхания на тренажере полезно всем. Во время дыхания активнее начинают работать многие кровеносные и лимфатические капилляры, и для лучшей очистки тканей полезно выпить 200-300 мл воды, чтобы токсины и шлаки интенсивнее вымывались из организма.
Если вы регулярно курите, то желательно 30-60 минут🕓 не курить до тренировки и постараться совсем не курить после тренировки дыхания. Обычно в процессе дыхательных тренировок постепенно уменьшается зависимость от никотина, легкие очищаются от слизи, мокроты, смол табачного дыма и при желании достаточно легко постепенно прекратить курение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев