❓Что детский рисунок может рассказать об отношениях в семье?
Оказывается, очень многое! По детскому рисунку можно рассказать родителям о состоянии их ребёнка, начиная с развития нервной системы и заканчивая атмосферой в семье.
До 3-х лет рисунок чаще представляет собой черточки, точки, круги. Малыш пробует карандаш, кисть, фломастер. Чаще всего ребёнок в этом возрасте сначала рисует нечто, а уж потом придумывает, на что это может быть похоже.
К четырем годам появляется замысел рисунка: чем больше ребенок знает о мире, тем больше знаний старается вложить в рисунок. Во всём мире дети начинают рисовать одинаково: каракули посередине листа, затем круги-спирали, позже появляются лучи (солнце), которое потом трансформируется в человечка – голову с ножками. Лицо появляется несколько позже.
С возраста 3,5-4 лет объектом пристального внимания и изучения юного художника становится человек. Ведь дети рисуют то, что им больше всего нравится, а человек был и остается любимым предметом их творчества.
С точки зрения психодиагностики именно рисунок человека является одним из самых точных и достоверных источников информации. Однако, информацию, скрытую в таком "послании", нужно уметь грамотно прочесть.
Конечно, единичный рисунок не может служить основанием для окончательных выводов и рекомендаций. Если родителей заинтересует состояние ребёнка, то перед походом к психологу желательно собрать серию рисунков.
❓О ЧЁМ РАССКАЖЕТ РИСУНОК?
Анализируя детский рисунок, можно сделать некоторые выводы о развитии нервной системы ребёнка: в рисунке отразится уровень развития его зрения и моторики, сенсомоторной координации (соотношение того, что хотел нарисовать и того, что получилось). Рисунок сигнализирует нам об эмоциональном состоянии ребенка в момент творчества, об уровне интеллекта, волевой сфере (насколько тщательно прорисованы детали, насколько закончен рисунок).
Окончательные выводы лучше доверить профессионалу, однако внимательные родители, заботящиеся о гармоничном развитии своего чада, не останутся в стороне от анализа результатов его творчества, всегда смогут заметить в работах ребёнка что-то необычное, почувствовать скрытое напряжение, недовольство, назревающий внутренний конфликт. Итак, на что же следует обратить внимание, восхищаясь очередным шедевром своего юного художника?
👨👩👦 РИСУНОК СЕМЬИ
Это одна из наиболее популярных методик, которую используют психологи в работе с детьми старшего дошкольного и школьного возраста. Предложите своему ребенку нарисовать вашу семью. Не подсказывая, не уточняя, кого, где и как он должен рисовать. Юный художник может спрашивать: "А бабушку рисовать? А кошку?" Предложите ему решать самому, а еще лучше – уйдите в другую комнату и займитесь своими делами.
🎨 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. Если первым ребенок нарисовал себя, это совсем не означает, что он – эгоист. Это – нормально, ведь он рисует свой мир, который воспринимает через себя и в котором он – главный волшебник. Совсем другое дело, если себя ребенок нарисовал отдельно от остальных. Возможно, в какой-то момент он ощутил, что существует сам по себе?
Следующим после своего изображения, ребенок вероятнее всего нарисует того члена семьи, которого считает наиболее важным. Последним – кошку, собаку, рыбок или попугая. А вот если домашнее животное окажется вторым по счету, это может означать, что вашему малышу одиноко.
Тревожным сигналом можно считать рисунок, на котором ребенок забыл нарисовать кого-то из близких. Возможно, этот "кто-то" ему неприятен, а, возможно, это месть за нанесенную обиду или наказание – дети живут сиюминутными переживаниями.
🎨 РАЗМЕР. В данном случае имеет значение. Ведь большое сразу бросается в глаза. И размер изображенного человека (или предмета) напрямую может быть связан с местом, которое он занимает в душе художника.
Обратите внимание также и на то, кто расположен выше, а кто – ниже. Скорее всего, наибольшей властью в семье обладает персонаж, который расположен выше всех, хотя по размеру он может быть самым маленьким. Ниже всех изображен тот, чье влияние в семье минимально. Над семьей парит телевизор? Делайте выводы.
🎨 РАССТОЯНИЕ между персонажами – может свидетельствовать об их психологической дистанции. Рядом будут находиться те, кого ребенок воспринимает как близких между собой по духу или эмоционально.
Младшие братья или сестры нередко могут оказаться в стороне от всех остальных. Если они к тому же микроскопических размеров, возможно, ребёнок ревнует и борется за внимание родителей.
🎨 ДЕТАЛИ, такие как руки-ноги, части лица, элементы одежды – тоже немаловажный сигнал. Дошколята уже четко рисуют все части лица и тела, не забывая о деталях. Отсутствие какой-либо части тела настораживает. Например, длинные руки у кого-то из родственников могут говорить о страхе перед тем, что он может ударить, наказать. Если папа часто ругает малыша, он может "забыть" нарисовать ему рот. Непропорционально большие и толстые ноги у фигурок могут свидетельствовать о том, что маленький художник чувствует напряженность в семейных отношениях и подсознательно стремится к более надежной опоре.
Чем больше площадь опоры ног (ступни или ботинки), тем тверже стоит на замле изображенный персонаж. Иногда встречаются конечности, изображенные отдельно от головы. Как правило, это символизирует о каком-либо детском страхе. Подробнее узнать об этом вам без помощи психолога вряд ли удастся.
На первый взгляд, такие мелкие детали как глаза-уши-рот ребенок рисует так, как может. На самом же деле, персонажей с большими, широко открытыми глазами ребенок считает тревожными, нуждающимися в помощи. Глаза-точечки или щелочки символизируют внутренний запрет на плач, страх попросить о помощи. Персонаж с самыми большими ушами по мнению художника, обязан слушаться окружающих больше, чем все остальные. А вот то, кто без ушей может вообще игнорировать все, что ему или о нем говорят.
Рот для малыша - это прежде всего орган нападения. Чтобы кричать, кусаться, говорить обидные вещи. Так что персонаж с большим ртом (или даже прорисованным хищным оскалом) в восприятии ребенка – это источник словесной угрозы. А тот, на чьем лице вместо рта – черточка или точка – лишен возможности влиять на людей. Иногда у него могут быть большие уши – чтобы слушаться.
Шея, по мнению психологов, появляется на рисунке не сразу. Шея – это способность к контролю разума над чувствами. Когда у ребенка появляется хоть малейшая способность контролировать свои чувства, на рисунке появится шея! Соответственно тот, у кого шея есть, наделен этой способностью.
Иногда случается, что ребенок рисует себя с шеей, а маму или папу – без. Это не обязательно означает, что родители не способны к самоконтролю. Скорее, это символизирует распространенное среди детей мнение, что только маленьким нужно контролировать себя и свое поведение. Помните: "Вот вырасту, буду ходить зимой без шапки – как папа и есть много шоколада – как мама".
На конечные выводы об эмоциональном, интеллектуальном и волевом развитии ребенка может влиять еще множество деталей рисунка: это и неодушевленные предметы, и тщательность прорисованных различных мелких деталей, и нажим карандаша, и симметричность композиции (в центре, смещена, равномерно распределена), и цветовая гамма. Трактовка их не может быть однозначной. Тем более, повторюсь, сделать единственно правильный вывод человеку неподготовленному по одному рисунку вряд ли возможно. А уж если что-то вам покажется совсем неясным, лучше не фантазировать, а отдать "расшифровку" в руки профессионала.
👨👩👧 КТО ЧЕМ ЗАНЯТ?
Вы можете попросить ребенка нарисовать семью, в которой каждый занят своим делом. Конечно, большую часть времени мы проводим на работе, но главное ведь не количество, а качество проведенного вместе времени. Итак, если на рисунке изображен только ребенок наедине с игрушками, и он поясняет, что папа в это время в гараже, а мама на кухне, то выводы напрашиваются сами по себе. Если мама изображена с телефонной трубкой, а папа – спиной ко всем (за компьютером, разве непонятно?), то именно таким образом малыш воспринимает обычное времяпровождение семьи.
О благоприятном семейном климате свидетельствует рисунок, на котором все заняты одним общим делом – обедают, гуляют в парке, лепят снеговика или даже смотрят мультфильм. Изображение членов семьи, разделенных перегородками (малыш поместил всех в разные комнаты) может свидетельствовать о проблемах в общении.
Эти общие коды к прочтению детского рисунка не всегда нужно воспринимать буквально. Лучший критерий – это родительское чутье и настроенность на общую волну с ребенком.
❓Как понять, дорос ли ребенок до выполнения теста? До тех пор, пока изображенный малышом человечек похож на колобка с ручками и ножками (стадию головоногов проходят все дети), применять методику рано. Примерно с 4-5 лет, когда ребенок рисует голову и туловище, можно применять тест.
Если в детском рисунке вас что-то настораживает или вы хотели бы получить "расшифровку"от специалиста, запишитесь на консультацию по телефону ☎️ 89056561837
#родители_дети@tsarstvopsi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев